Внесенные поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации" отменяют ряд требований для жителей Донбасса при получении гражданства РФ.

Ранее президент России Владимир Путин получил право определять категории иностранных граждан, которые могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке.

Внесенные Госдумой правки значительно упрощают процедуру подачи заявки в гражданство для граждан ЛДНР, так как они попадают под категорию граждан проживающих на территории, в которых идет межнациональный конфликт. Также отменен ряд требований, которые помогут получить гражданство в более простой процедуре и более короткий срок.

Теперь госорганы РФ не требуют длительного проживания на территории страны (ранее требовалось прожить минимум 5 лет). Отменено требование по подтверждению официального трудоустройства на территории страны или подтверждения источника средств к существованию. Больше нет необходимости обращаться в госорганы Украины с заявлением об отказе от гражданства. Подтверждать знание русского языка больше не нужно. Подать заявление на гражданство можно по месту временного пребывания.