Депутат Госдумы РФ призывает ускорить процесс выдачи гражданства РФ для жителей Донбасса и признать республики.

Об этом она рассказала во время интервью проекту "Первый проект".

Поклонская разочарована теми бюрократическими преградами, которые встают на пути желающих получить гражданство России, особенно, когда это касается жителей Донбасса. Она заявила, что дети получившие документы в ДНР и ЛНР не могут рассчитывать на медицинское обслуживание ни в Украине, ни в России.

"Сегодня там дети, которые имеют свидетельство о рождении ЛНР и ДНР, не могут бесплатно получить медицинскую помощь ни на Украине, ни в России. Они оказались за бортом жизни. По всей области нет ни одного офтальмологического кабинета, нет детского нейрохирурга. Дети, нуждающиеся в помощи, — не граждане ни Украины, ни России. Они выброшены. Они заложники политической ситуации", — заявила Поклонская.

Также Поклонская уверена, что упростить получение гражданства необходимо не только для жителей Донбасса, но и для жителей других регионов Украины. Депутат уверена, что миллионы граждан ждут решения, которое поможет им воссоединиться с Россией.

По мнению депутата, РФ должна признавать ЛДНР. Если бы ранее республики были признаны, то отпала бы необходимость в проведении пенсионной реформы, против которой она единственная из партии "Единая Россия" выступила против.

"Говорят, что государство когда-то не сможет выполнить своих обязательств перед людьми и выплачивать пенсии, потому что мы переживаем последствия демографической ямы 90-х годов. На сегодняшний день миллионы людей на Донбассе, на Юго-Востоке Украины, сидят и ждут, когда они снова станут полноценными гражданами России, как это было когда-то. Мы все люди одной страны, один народ. И кризиса не было бы демографического", — подчеркнула Поклонская.

Политик выражает надежду на то, что отношения между странами придут в норму.

"России необходима Украина, а Украине невероятно как необходима Россия. Мы один народ. Невозможно подумать, что Украина — это отдельное государство с отдельной культурой и историей. У нас общая вера, общие традиции, у нас куча родственников. Мы гордимся подвигами наших общих предков. Люди понимают это. Я надеюсь, что все наладится и Украина станет процветающей страной. Но нормальная Украина. Это окраина России, это Россия. Я не вижу существование Украины вне России, ее быть не может, она не нужна", — сказала Поклонская.

В Украине хотят привлечь к уголовной ответственности Наталью Поклонскую.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал причину, по которой Россия не будет признавать ЛДНР.

Наталья Поклонская снялась в фильме производства ЛНР "Ополченочка".

При получении гражданства РФ убраны несколько требований.