В ДНР начнут восстановление жилья, которое будет предназначаться для граждан, пострадавших от военных действий.

Соответствующий указ подписан 25 декабря главой ДНР Денисом Пушилиным.

Согласно подписанному распоряжению №152 "О реализации мер по восстановлению муниципального жилого фонда для последующего распределения отдельным категориям лиц, пострадавшим от военных действий", администрации городов и районов республики должны будут предоставить список свободных объектов жилого фонда из муниципальной собственности. На выбранные объекты будут составлены дефектные акты и сметная документация для проведения ремонта, в том числе капитального, если необходимо.

Определены категории граждан, которые будут претендовать на жилье: семьи погибших военнослужащих, семьи военнослужащих, которые не имеют жилья в ДНР, а также граждане, потерявшие жилье в ходе боевых действий и перемещенные лица, которые не имеют жилья в республике. Расходы на выполнение данного указа заложены при формировании бюджета на II квартал 2019 года.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова положительно отозвалась о распоряжении главы ДНР.

"Это только первый, но очень долгожданный шаг. Я очень много беседую с нашими временными переселенцами, людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, и считаю, что нужно прежде всего закрепить их статус на законодательном уровне. Аппарат Уполномоченного уже подал проект закона о вынужденных переселенцах, надеюсь, что в скором времени он будет проработан и вступит в законную силу", - заявила Морозова.

  

Видео с ютуб-канала Министерство информации ДНР