В ДНР проходит профилактическое мероприятие "Автобус - 2019". 

С целью повышения безопасности движения общественного транспорта, с 5 по 30 января УГАИ МВД ДНР усиливает контроль за пассажирскими перевозками и проводит мероприятия "Автобус - 2019". 

Об этом 9 января сообщили в пресс-службе Управления ГАИ МВД ДНР. 

Главной целью данных мероприятий являются предупреждение и профилактика ДТП с участием пассажирского транспорта. 

Сотрудники ГАИ республики будут проверять техническое состояние автобусов, а также профессиональные навыки водителей, уровень их профессиональной подготовки и соблюдение водителями норм и графика труда и отдыха. Кроме того, в этот период пройдут проверки условий хранения транспорта, проведения предрейсового контроля технического состояния микроавтобусов и автобусов, а также проверят наличие медицинского контроля водителей перед выездом на смену. 

Особое внимание будет уделяться перевозчикам, занятым в перевозке организованных групп детей (что особо актуально в период новогодних праздников и зимних каникул). Сотрудники УГАИ внимательно осматривают каждый автобус, на котором перевозят детей, проверяют документацию и изучают водителя на предмет нарушений им правил ПДД и наличие медицинского осмотра. Водитель, перевозящий группы детей, должен иметь не менее 5 лет стажа работы. 

В случае выявления нарушений инспекторы ГАИ ДНР вправе привлекать к административной ответственности водителей и лиц, ответственных за техническое состояние, оборудование и эксплуатацию транспортных средств. 

Данная проверка призвана понизить уровень опасности на дороге и сделать пассажирские перевозки более безопасными. В 2018 году было зафиксировано 42 ДТП, которые произошли по причине нарушения правил водителями, занятыми в перевозке пассажиров. При этом 55 человек получили травмы различной степени тяжести, а 1 человек погиб. Ещё порядка 68 инцидентов прошли без пострадавших, в них повреждения получили только транспортные средства. 

Причинами ДТП являлись нарушения правил перевозки пассажиров, нарушение правил маневрирования и правил перевозки пассажиров. За год, осуществляя контроль за пассажирскими перевозками, сотрудники ГАИ пресекли более 600 нарушений ПДД, среди них 16 фактов управления автобусом в состоянии алкогольного опьянения, 6 фактов управления транспортным средством водителем без соответствующей категории, а также 40 фактов перевозки пассажиров водителями, не прошедшими медицинское обследование.