Глава ДНР Денис Пушилин остался недоволен работой по уборке снега и заявил о возможных отставках глав районов и городов.

Об этом он заявил во время рабочего совещания по поводу ликвидации последствий снегопада с руководителями администраций городов и районов ДНР.

В совещании также принимали участие заместители председателя правительства ДНР Игорь Мартынов, Владимир Антонов, Татьяна Переверзева, а также руководители профильных ведомств и министерств.

Глава ДНР заявил, что в начале года в республике наблюдался сильный снегопад, борьба с которым осталась на неудовлетворительном уровне. Несмотря на то, что к борьбе со снегом были привлечены все ресурсы, снегопад принес много проблем городам и районам ДНР. К очистке снега привлекается 11 000 сотрудников коммунальных служб и 360 единиц техники МЧС. Но данных средств оказалось недостаточно для ликвидации последствий непогоды.

Денис Пушилин подчеркнул, что необходимо сделать выводы, так как данный снегопад не будет последним в ДНР, и к следующему нужно повысить эффективность работы всех служб. В первую очередь будет уделено внимание взаимодействию между коммунальными службами городов и ведомствами, которые отвечают за оперативную ликвидацию чрезвычайных происшествий на дорогах. Если данная проблема будет решена, то появится возможность более оперативно решать многие вопросы.

Также была отмечена неудовлетворительная ситуация по борьбе со снегом в Шахтерском и Тельмановском районе. Глава республики отметил слаженную работу по ликвидации последствий снегопада администрацию Старобешевского района.

Первоочередной задачей является расчистка объектов, представляющая жизненную необходимость и прифронтовым районам, куда уже направлена часть техники. Спасателям дано указание максимально оперативно реагировать на сигналы с трасс республиканского значения, в особенности трассы на Успенку.

Глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий, присутствующий на совещании, отметил, что многие руководители городов и районов проигнорировали предупреждение о снегопаде, и оказались не готовы к проблемам.

"Хочу отметить, что ГП "Автодор" и его территориальные подразделения в данный период времени показали крайне неэффективную, неудовлетворительную организацию работ по недопущению возникновения чрезвычайной ситуации связанной с остановкой движения автомобильного транспорта на дорогах республиканского и местного значений.
Существующая специальная техника, находящаяся на оснащении ГП "Автодор" в основном морально устарела, функционально не готова к использованию по предназначению в сложных погодных условиях, не эффективна, что влечет за собой соответствующие затраты из республиканского бюджета.
Имеющейся специальной техники недостаточно для решения задач связанных со своевременной расчисткой снежных заносов и очистки дорожного полотна в целом. Данная ситуация обуславливается еще и тем, что руководство ГП "Автодор" не умеет оперативно принимать решения связанные с заправкой горюче-смазочными материалами, обеспечением запасными частями, в отдельных случаях управление подчиненными подразделениями проводится по неподтвержденной информации.
В связи с отсутствием достаточного количества техники в ГП "Автодор", практически все малые населенные пункты были отрезаны от основных дорог Республики, основные силы были направлены только на автодороги республиканского значения, в результате чего дороги местного значения не расчищались. Населённые пункты остались без медицинской помощи, продуктов питания и других видов первоочередного жизнеобеспечения", - подчеркнул Алексей Кострубицкий.

По итогам совещания глава ДНР заявил, что проблемы с уборкой снега могут привести к кадровым перестановкам.

"МЧС ДНР предпринимало и продолжает предпринимать максимальные усилия по ликвидации последствий непогоды. Это то министерство, которое справляется с поставленными задачами. Считаю, что сотрудников МЧС за их работу необходимо поощрить.По остальным – ГП "Автодор" и главам администраций городов и районов — есть большое количество нареканий и проблем.
Сегодня было принято ряд решений по предотвращению тех или иных сложностей.
Считаю, что ряд городов и районов не справились с теми вызовами, которые преподнесла нам погода. Считаю, что после определенного анализа всей поступившей информации, в том числе из общественных приемных общественного движения "Донецкая Республика", необходимо подойти к вопросу возможного кадрового изменения в ряде городов и районов,— отметил Денис Пушилин. 

  

Видео с ютуб-канала Министерство информации ДНР.