В ДНР признали критической ситуацию на блок-постах. 

Депутаты фракции "Свободный Донбасс" подняли вопрос критической ситуации в работе контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения. 

Обсуждение данной проблемы проходило на заседании фракции 18 января. Депутат Сергей Сверчков представил доклад, в котором освещал ситуацию на КПВВ. 

По мнению Сверчкова, в ДНР сложилась кризисная ситуация с пересечением населением линии разграничения. Если раньше проблема была присуща и украинской стороне, и ДНР, то в последнее время, опираясь на поддержку мирового сообщества, в Украине проблему разрешили, в то время как в республике она остается актуальной. 

"В ДНР из-за ограниченного финансирования, нехватки кадрового состава ситуация на КПВВ с каждым годом усугубляется и сегодня является критичной, что приводит к возрастанию социальной напряженности, формированию негативного образа власти и т.п.", - отметил Сверчков. 

В январе и феврале 2018 года депутат принимал участие в рейдах Минтранса, призванных выявить нарушения в сфере транспорта. Сверчков выезжал в пункты пропуска, проводя мониторинг работы КПВВ, и отмечал существующие проблемы и нарушения. 

Так, он отметил искусственное создание очередей для того, чтобы люди пользовались услугами перевозчиков. 

"1. Первые автобусы (регулярные отправления), которые приезжают на эти КПВВ привозят пассажиров за час до открытия пункта пропуска и люди сидят в автобусах, ждут его открытия.
2. После начала работы КПВВ все наблюдают следующую ситуацию: запускаются микроавтобусы, за шлагбаум, у которых нет ни единого разрешительного документа по предоставлению пассажирских услуг, а у многих и свидетельства о государственной регистрации в МДС. В течении всего дня они возят граждан от “0” до наших КПВВ и в обратном направлении наш КПВВ – “0”. Суммы за проезд от 100 до 200 рублей за то, чтобы 3-5 км проехать в данном микроавтобусе, дабы не идти пешком.
3. Официальные (рейсовые) автобусы специально задерживаются на КПВВ длительное время (сейчас это 4-5 часов), люди устают ждать и пешим ходом переходят через пункт пропуска, где их и ждут эти микроавтобусы.
То есть имеем искусственное создание очереди с такой целью, чтобы наибольшее количество граждан воспользовались услугами "перевозчиков" или были вынуждены оплатить "льготную очередь", если они пересекают КПВВ на личном транспорте", - поделился парламентарий своими наблюдениями. 

Кроме того, Сверчков отметил, что не все пассажиры, которые официально купили билет в кассе автовокзала ДНР, могут добраться до конечного пункта назначения. Проблемы могут возникнуть у пассажиров, которым не досталось места и им пришлось ехать стоя. 

"По приезду на КПВВ Александровский б/п погранслужба "выгоняет" людей из салона автобуса у которых билеты со стоячими местами. Данных людей после прохождения паспортного контроля больше в автобус не пускают, они вынуждены пользоваться подвозом до “0” другими автобусами", - отметил депутат.

Также Сергей Сверчков подчеркнул, что их фракция неоднократно содействовать наведению порядка на КПВВ политическими методами, но пока все попытки оказались безрезультатны. Направлялись депутатские обращения, проходили совещания, но ситуация не улучшается. 

Он также отметил, что подобная обстановка на КПВВ вызывает социальное недовольство среди населения республики. 

"Подводя итог приведенным выше сведениям, хочу отметить, что люди, пересекая КПВВ, действующие на украинской стороне, видят разницу и выражают недовольство процессами пересечения аналогичных КПВВ в ДНР. Сталкиваясь с несправедливыми условиями, дискриминационной политикой в работе КПВВ, население утрачивает доверие к власти. В связи с таким положением в социальных сетях зреет недовольство, что с успехом используют украинские СМИ в создании негативного образа властей Республики", - подытожил парламентарий.

В результате депутатами было подготовлено обращение на имя главы республики, в котором были изложены проблемы в работе пунктов пропуска, а также приводили ряд предложений по улучшению работы КПВВ. 

Длительное ожидание на блок-постах приводит к несчастным случаям и смертям.