Уроженка Горловки Анна Тув выдвинута на Нобелевскую премию мира.

Сообщение об этом было размещено вчера, 19 января, на сайте РИА Новости.

Впервые о том, что Анна Тув выдвинута на Нобелевскую премию мира, стало известно во время пресс-конференции в здании нижней палаты парламента Италии. Инициатива выдвинуть Анну Тув на Нобелевскую премию принадлежит благотворительной организации "Помогите спасти детей", которая специализируется на помощи детям в странах, где проживает русскоязычное население, а также в самой России.

"История Анны Тув очень важна из-за того, что своей личностью она представляет страдания всего народа Донбасса. Она мать, она женщина, потерявшая мужа и дочь. Она физически пострадала от этой войны, лишившись руки. Благодаря нашей поддержке она может рассказывать о своем опыте", — заявил председатель организации Эннио Бордато.

В организации уверены, что выдвижении жительницы Донбасса на премию мира поможет распространить в Европе и мире правдивое освещение гражданской войны в регионе. На данный момент на сайте организации идет сбор подписей в поддержку Анны. Под петицией подписались более 70 000 человек.

В петиции, которая в феврале будет представлена Нобелевскому комитету, будет говориться, что "присвоение премии мира Анне Тув — это признание женщины, которой движет исключительно желание активно призывать к уважению человеческих прав и достоинств, а также к миру". Обращение будет подкреплено документами ОБСЕ на Украине, иском женщины в ЕСПЧ к украинским властям и данными о выступлении на сессии Совета по правам человека ООН.

"Я надеюсь и мечтаю, что это произойдет, я верю, что я ее получу, но моим долгом было приехать и сказать о том, что войны быть не должно. Я здесь не из-за премии, а для того, чтобы как можно больше людей узнало о том, что происходит в Донбассе", — заявила Анна.

Во время обстрела со стороны украинских силовиком Анна потеряла мужа, дочь и руку. Общественники из Италии помогли женщине с установкой бионического протеза.


Поделиться с друзьми: