Представленный спецпредставителем ОБСЕ на Украине Мартином Сайдиком план по урегулированию конфликта в Донбассе встречен неодобрением в республике.

Мартин Сайдик озвучил свой план во время интервью австрийской газете Kleine Zeitung.

Согласно плану представителя ОБСЕ, в Донбассе необходимо применить новый подход, который станет заменой Минским соглашениям. По плану Сайдика, в регионе должна быть введена переходная администрация ООН, которая будет иметь полицейские и военные полномочия. Использоваться будет опыт, которые европейские структуры применяли на Балканах. Также план предусматривает создание агентства по отстройке Донбасса и ввод миротворческого контингента.

Данный план был представлен на заседании Совета министров зарубежных дел ОБСЕ.

"Нужно соглашение, которое действительно будет иметь вес в политическом и правовом планах. Минские договоренности не ратифицировал ни украинский, ни российский парламенты. И это, конечно, проблема. Наша идея заключается в том, чтобы получить такой ​​политический вес, на который потом все опираются при реализации документа, который также должен быть одобрен парламентами", — пояснил Сайдик.

В МИД ДНР заявили, что данный план является неприемлемым и уничтожает все усилия, которые стороны применяли для реализации Минских соглашений.

"Заявление спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика в корне противоречит тем договоренностям, которые были одобрены на высшем международном уровне — Советом Безопасности ООН. Более того, под Комплексом мер стоит в том числе подпись представителя ОБСЕ, что делает документ обязательным к исполнению данной международной организацией. Вместо этого мы видим стремление к саботажу Минского процесса со стороны высокопоставленного сотрудника ОБСЕ, который подвергает сомнению эффективность работы этой авторитетной международной организации, несмотря на то, что в его прямые обязанности входит координация и содействие выполнению Минских соглашений", — отметила глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Также Никонорова подчеркнула, что все подобные планы необходимо согласовывать с представителями республик, а не "принимать во внимание" их мнение.