Слепая девушка из Горловки получила собаку-поводыря. 

Потерявшая зрение Лилия Беспалова из горловского поселка Пантелеймоновка получила собаку-поводыря. 

Об этом сегодня, 5 февраля, сообщила корреспондент издания "Комсомольская правда" Юлия Андриенко. 

В марте 2018 года журналистка опубликовала материал о горловской девушке Лилии Беспаловой, которая от обострения сахарного диабета и постоянных стрессов получила отслоение сетчатки глаз и полностью лишилась зрения. Девушка нуждалась в собаке-поводыре, однако стоимость собаки была для семьи слишком высока, потому требовалась помощь благотворителей. 

Материал имел огромный резонанс в Республике и в Российской Федерации, судьбой Лилии заинтересовались в фонде "Доктор Лиза", представители фонда смогли найти спонсора Александра, который помог оплатить подготовку и предоставить слепой девушке собаку-поводыря. Также фонд помог девушке приехать в Москву, оплатил дорогу, проживание, корм собаке и многое другое. 

"Что касается Александра, то кроме имени, нам об этом человеке неизвестно ничего. Мы не знаем ни фамилии, ни где он живет, ни кем работает. Но всегда с мамой будем молиться за него. Как нам объяснили, отбирают щенка по целому ряду требований, затем он растет в семье волонтеров, куда приезжает тренер и воспитывает собаку премудростям поводыря. Затем собаку стерилизуют, инструктор забирает ее в школу подготовки собак-поводырей, где продолжается обучение. А затем уже приезжает будущий хозяин. Поводыри — это высший пилотаж кинологии, а потому ценятся они достаточно высоко и без помощи всех неравнодушных людей, кто откликнулся, я бы так и сидела в четырех стенах", - рассказывает Лилия. 

14 января девушка приехала в Балашиху, в школу подготовки собак-поводырей, где в течение двух недель училась работать с собакой. Ей передали черного лабрадора Норис, которую Лилия назвала Норой. Пройдя обучение, Лилия вместе с собакой вернулась домой, в Пантелеймоновку, где её навестила журналистка. 

"Каждый день нам читали лекции по уходу за собакой, как с ней работать, чем кормить и т.д. А затем вместе с инструктором мы отрабатывали маршрут. Но совсем другое дело, когда я осталась один на один с Норой. Это сначала безумно сложно – довериться поводырю и просто шагать рядом. Мне казалось, что собака так быстро идет, было страшновато. Но Нора подстраивалась под меня, а я постепенно привыкла к ней. Перед отъездом я успешно сдала экзамен, пройдя маршрут с собакой и вот мы дома. Теперь она мое зрение!", - делится переживаниями слепая девушка. 

Теперь девушка снова может выходить из дома, осуществлять прогулки с сопровождением собаки-поводыря. Нора обучена не только командам, но и может обводить хозяйку вокруг препятствий, предупреждать об опасности сверху и буквально стала глазами Лили. 

"Конечно, люди по-разному реагируют. Собак-поводырей в нашем городке никогда до этого не было, всем интересно, хочется погладить, но делать этого нельзя, ведь Нора не просто гуляет, она работает и лучше ей не мешать", - рассказывает Лилия о своих первых прогулках. 

Теперь девушка мечтает хотя бы частично вернуть себе зрение, чтобы иметь возможность продолжить обучение и в дальнейшем найти себе работу по душе. Лилия и ее мать, Надежда Васильевна, от всей души благодарили спонсоров и благотворителей, благодаря которым мечта о собаке-поводыре стала реальностью, и жизнь слепой девушки стала немного легче. 

"Семья Беспаловых – мама Надежда Васильевна и Лилия горячо благодарят всех, кто отозвался и помог им: заместителя главы администрации Горловки Викторию Жукову, "Комсомольскую правду" в Донецке, фонд "Доктор Лиза" и его донецких и московских представителей – Татьяну Светличную и Наталью Авилову, неизвестного спонсора Александра, а также всех, кто не остался равнодушным к Лилиной истории и помогал, чем мог. Именно благодаря вам, тьма, которая окружает девушку, расступилась и не кажется столь безнадежной", - пишут в издании. 

Несмотря на сложные жизненные обстоятельства, жители Донбасса продолжают сохранять оптимизм и мечтать, и иногда их мечты исполняются, даря надежду на мирное будущее и возвращая веру в человеческий гуманизм.

Фото и видео с ресурсов Комсомольская правда Донецк.