Украинские правоохранители производили временное задержание митрополита Горловского и Славянского Митрофана. 

Вчера, 18 февраля, на одном из внутренних блокпостов на территории Украины в ходе проверки документов для установления личности задержали митрополита Горловского и Славянского Митрофана. Владыка возвращался из села Ставки Лиманского района, где совершал Божественную литургию в престольный праздник храма в честь прп. Феодосия Черниговского.

Об этом сообщили на сайте Горловской и Славянской епархии. 

Производя задержание, украинский страж порядка не назвал конкретной причины, утверждая, что может задержать любого человека на три часа без предъявления обвинений, согласно Закону "О Национальной полиции". Владыку Митрофана обыскали и в сопровождении опергруппы отконвоировали в отдел полиции в Славянске, где прошла беседа с оперуполномоченным. Однако и тогда конкретных обвинений озвучено не было, и митрополита отпустили. 

Миряне и священнослужители собрались у отделения полиции, встречая митрополита у входа и выражая таким образом свою поддержку. 

"Когда нет конкретных вопросов, вопрос заключается в том, чтобы дать нам понять, что, может быть, мы должны вести себя как-то по-другому, не так, как мы себя ведем. Ни одного вопроса, на который бы нужно было давать ответ мне здесь или приводить меня сюда, для того, чтобы я здесь находился, я не услышал. Меня спрашивали, где я живу, чем я занимаюсь, какое мое место проживания. В общем-то и все, все закончилось... Нет никакой причины задержания", - прокомментировал задержание митрополит Митрофан. 

По мнению архипастыря, причиной данного инцидента могут быть политические причины, своеобразная попытка давления со стороны власти. Духовенство Горловской епархии отказывается поддерживать раскол церкви, происходящий в Украине, что вызывает недовольство украинских властей. 

В частности, накануне задержания в Сергиевском женском монастыре под председательством митрополита состоялось собрание духовенства и председателей приходских советов храмов Горловской епархии, на котором собравшиеся подтвердили желание общин храмов оставаться в лоне канонической Украинской Православной Церкви и выразили поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. 

Данный случай не является единичным. Ранее препятствия при пересечении линии разграничения встречал митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. 

Также сотрудники СБУ вызывали на допрос священнослужителей канонической церкви, из-за чего был запущен флеш-моб "Я готов к вызовам в СБУ". 

Несмотря на агрессию со стороны раскольников, священнослужители УПЦ неоднократно подчеркивали намерение разрешить конфликт мирным путем и не допустить кровопролития. 

Мы рассчитываем на получение более детальных комментариев по инциденту к концу недели. Следите за нашими публикациями.

Фото с сайта Горловской и Славянской епархии. Видео с ютуб-канала Горловская епархия УПЦ.