В Горловке зафиксирован очередной случай бешенства. 

Об этом сегодня, 20 февраля, сообщил Горловский городской центр РЦ СЭН ГСЭС. 

По сообщению центра, в поселке Калиновка был зафиксирован случай бешенства у крупного бродячего кота пепельного окраса. У животного стремительно развивалось заболевание, проявлялись отличительные признаки бешенства - слюнотечение, отказ от воды и еды, обездвиженность. 

Кот вел себя агрессивно, шипел, грыз палки, один из жителей поселка пострадал от укуса бешеного животного. 

Заподозрив у кота бешенство, хозяева, которые приютили животное, оперативно изолировали его в сарае, прекратив общение. Через три дня кот пал. 

Летальный исход неизбежен для заболевших бешенством людей и животных, однако заболевание может быть предупреждено, если своевременно начать прививки против бешенства. 

Горловчанин, который пострадал от укуса кота, вовремя приступил к иммунизации против бешенства и уже успел получить три прививки из назначенных шести. Здоровью мужчины ничего не угрожает. 

В поселке Калиновка проводят иммунизацию домашних и бродячих животных и другие противоэпидемические мероприятия, призванные предупредить дальнейшее распространение бешенства. 

Граждане, пострадавшие от укусов животных, круглосуточно могут обращаться в травмпункт ГБ №2 или хирургические кабинеты медицинских учреждений по месту жительства в дневное время. 

В больницах Горловки достаточно антирабической вакцины для иммунизации укушенных. 

Отдел здравоохранения Горловки напоминает о правилах безопасности: 

  • Каждое бродячее животное может оказаться бешеным, а каждое не привитое против бешенства домашнее животное может заболеть. 
  • Человек заражается от больных животных через укусы и ослюнение. 
  • После нанесения укуса рану сразу же необходимо обильно промыть хозяйственным мылом под струей воды. 
  • Избегайте общения с подозрительными на бешенство животными.

Ранее случаи бешенства фиксировали в жилмассиве Солнечный.