Донбасс, не получающий ничего из украинской казны и по сей день переживающий военные действия, а когда-то вовсе считавшийся дотационным, по-прежнему подкармливает Украину, отчисляя в её бюджет миллиарды гривен, а та тем временем гордо рассказывает о собственной щедрости в адрес наших пенсионеров.

1.Кто кого кормит и кормил?

Помните, как наш край называли "дотационным"? Он таким был. Официально. Все, конечно, знали, что к региону, и уж тем более населению, это мало имело отношение. Выделяемые средства чаще всего могли раствориться в чьих-то карманах, а на бумагах государственный бюджет чуть было не спасал и не развивал Донбасс, хотя тот и так отлично мог существовать при открытых границах, если бы деньги не уходили в таком количестве в столицу. Сейчас же, как всем известно, украинские власти всячески открестились от населения, которое они считают своим, списывая на то, что деньги могут быть якобы утрачены, социально незащищенные слои общества вовсе остались без средств к существованию со стороны Украины. О выделении средств на развитие экономики Донбасса и вовсе речи быть не может.

При этом Донбасс продолжает кормить Украину. Находящиеся на территории республик предприятия перечисляют налоги в казну Украины.

Об этом вчера, 20 февраля, сообщила глава Государственной казначейской службы Украины Татьяна Слюз.

По словам главы ведомства, предприятия, находящиеся на территории ДНР и ЛНР, но перерегистрированные на территориях под контролем Украины, платят миллиарды гривен налогов.

"Эта сумма исчисляется миллиардами. По государственному бюджету и по местному, если я не ошибаюсь, это около 7-8 миллиардов гривен в год", — сказала Слюз.

Выплаченные денежные средства зачисляются на счета военно-гражданских администраций областей. Сколько предприятий, и какие именно все еще платят в казну Украины, чиновница не назвала.

Вероятно, речь идет о в том числе предприятиях, продукцию которых можно встретить на прилавках украинских магазинов.

Также стоит отметить, что на полках магазинов ЛДНР можно встретить товары, на которых адрес указывается как украинский, что, скорее всего, связано с тем, что продукция экспортируется.

Новость же о том, что миллиарды рублей продолжает идти в казну государства, которое каждый день бомбит мирное население Донбасса, вряд ли может обрадовать жителей республик. Решение о национализации ряда украинских предприятий в ЛДНР было принято в феврале 2017 года. Однако в сентябре 2018 года было объявлено о частичном возврате собственности её владельцам.

2.Украина хвастается пенсионными выплатами жителям Донбасса

Представитель Украины на переговорах в Минске Евгений Марчук заявил, что Украина за годы войны выплатила пенсионерам Донбасса порядка 80 млрд. грн пенсии. 

"Умножьте на курс доллара, и вы увидите, что это 3 млрд долларов", – цитирует его "Интерфакс-Украина".
"Единственное, конечно, это не пересылается бандитам на той территории и разделяется – уроки выучены", – добавляет Марчук.

Так чем же гордится страна, забывшая про тех, кто не захотел, а иногда и не смог переехать, ради получения и так заслуженных социальных выплат? Чем гордится страна, открыто уничтожающая мирных жителей, издевающаяся над людьми за их иканомыслие? Чем гордится страна, в которой люди постоянно умирают при проездах через КПП ради того, чтобы получить то, что и так принадлежит им?

И да, хвастаясь тем, что Украина выплачивает заслуженные пенсионные выплаты, Марчук, вероятно, забыл, что Украина порядка 80 млрд. гривен должна пенсионерам региона.