Журналисты Горловки NEWS провели опрос ко Дню родного языка, в котором узнали о том, какой язык жители считают родным, притесняют ли, по их мнению, носителей других языков, а также повлияла ли война на территории Донбасса на отношение к украинскому языку.

Решение поинтересоваться мнением у граждан было связано с символичной датой - Международным днем родного языка, учреждённым решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и ежегодно отмечающимся 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия.

Донбасс является многонациональным краем, в котором смешалось множество народов, культур и языков. На улицах Горловки можно услышать разную речь, хотя, конечно же, в абсолютном большинстве преобладает русская. Несмотря на это, с экранов украинских тв-каналов можно услышать о том, что у нас на территории происходит притеснение носителей другой речи.

По официальной статистике от 2001 года, в Донецкой области русский язык называли родным около 75% населения. Мы хотели понять, насколько эта статистика может отображать общую картину сегодня и были удивлены тем, что услышали. Мы встретили лишь несколько человек, которые отметили русский и украинский языки как одновременно родные, а также одну компанию подростков, которые назвали, надсмехаясь, своим родным языком украинский. Кстати, интервью с ними мы не вставили в итоговый ролик, так как эти надсмешки нам показались унизительными для всех, особенно тех, кто от всей души любит "мову".

Возвращаясь к тому, что большинство людей считают родным русский язык, хочется понять, на что рассчитывали в свое время украинские власти, лишая возможности наших людей вести документацию на общем для нас всех языке, процесс обучения и прочее. Признание русского языка вторым государственным КОГДА-ТО могло решить ряд проблем и, возможно, даже в какой-то степени тогда изменить отношение наших людей к Украине и её властям.

Украинским СМИ заранее можем сказать, что итоги опроса Горловки NEWS не являются "результатом насильственной пропаганды", как они, наверняка, могут захотеть это преподнести своим читателям / слушателям. Это просто мнения, которых почти никогда никто не спрашивал и, уж тем более, не принимал во внимание.

И да. Из любопытного. В 1989 году аналогичная перепись показала результат в 67,7%, и при Украине тех, кто называл родным языком русский, становилось только больше. А значит, можно предположить, что это и была ответная реакция нашего населения на насильственную украинизацию и глупое управление страной.

Опрос жителей Горловки смотрите в нашем эксклюзивном материале.