Кошки – одни из самых загадочных животных, живущих на Земле. В разные времена и в разных странах к ним относились по-разному. В Древнем Египте кошкам поклонялись, на Руси кошки очень ценились – за украденную кошку можно было заплатить большой штраф.

Многие художники рисовали кошку, завороженные ее пластикой и быстротой реакции. Грациозное, загадочное, а порой и непознанное - это животное стало темой для полотен Ренуара, Пикассо, Шардена и других живописцев. Этим милым и забавным созданиям посвятили свои работы и горловские мастера-аматоры, участники городской общественной организации «Горловские самоцветы», которые представлены на выставке «Есть где-то Кошачья Планета, там кошки как люди живут», открывшейся в Горловском художественном музее.

В экспозиции представлены 44 различные по технике и стилистике работы – есть здесь  живопись, графика, панно, яркие картины, вышитые крестиком, выворотные куклы-Тильды, изделия из бумажной лозы и модные сейчас игрушки-амигуруми (вязаная игрушка). Все работы выполнены с огромной любовью к пушистым созданиям и поражают своей естественностью и натуральностью. Особенно хочется отметить работы Ольги Хромцовой – «Кот в мешке», «Кот Мартин», «Кот Василий», «Кот Мурчик», «Кот Саймон», выполненные в новой для рукодельницы технике – выворотной куклы с элементами пэчворка, и замечательные панно Ирины Овчаренко «А у нас во дворе» и «Весна», сделанные в смешанной технике. Зрители, пришедшие на выставку, подолгу задерживались у экспонатов, внимательно рассматривали каждую поделку, фотографировали, понравившегося мурлыку, делились своими впечатлениями и эмоциями.

.