Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о специальном тесте, который разрабатывается для жителей Донбасса.

Об этом Матиос сообщил 22 февраля во время эфира на телеканала "Прямой".

Чиновник сообщает, что на территории Донбасса проживает порядка 4 миллионов украинцев, среди которых не все "террористы".

"Это абсурд, ни одно государство не сможет вести уголовные производства и давать амнистию всем четырём миллионам. Я не верю, что даже сверхмощная и консолидированная Верховная рада сможет с первого, если не с сотого раза принять закон, который пропишет, как простить людей. Сказать одним, что вы не преступники, вы не совершали тяжких преступлений, а других привлечь к ответственности", – заявил Матиос.

Матиос заявил, что закон об амнистии не применим к Донбассу. Данный закон предусматривает предъявление обвинений и добровольное письменное согласие человека на применение к нему амнистии. Таким образом необходимо открыть четыре миллиона уголовных дел, которые нужно будет расследовать.

На данный момент в неназванном научном центре разрабатывается программа "скрининг-теста" для жителей Донбасса.

"Что это означает? Нужно будет прийти с миром и честно сказать, что тот, кто вынужденно учил детей по программам, у него нет состава преступления. Тот, кто сидел в облэнерго или райэнерго, выполнял указания и собирал налоги для оккупационной власти, у него нет состава преступления. А тот, кто держал автомат и ходил в составе ДРГ охотиться на наших военных и прочие преступления, должен быть привлечён. А кто признается? Появится то, что было в 1945 году на Западной Украине, когда сосед писал на соседа, что он помогает бандеровцам", – пояснил военный прокурор.

Все взрослые жители региона должны в добровольном порядке пройти тест, который будет длиться порядка 30 минут. После прохождения теста сервер обработает результаты теста по ряду критериев и покажет государственным представителям, что данный гражданин преступлений не совершал.

По данным Матиоса программа "для фильтрации граждан ЛДНР" уже готова и проходит тестовые испытания.

Ранее Матиос предлагал всем жителям Донбасса пройти проверку на полиграфе.

  

Видео с ютуб-канала Телеканал Прямий.