В Горловке прошел показ фильма "Донецкая Вратарница". 

26 февраля во Дворце культуры "Шахтер" в Горловке состоялся показ документального фильма "Донецкая Вратарница", снятого российской журналисткой и режиссером Натальей Батраевой. 

В фильме рассказывается о жизни насельниц Иверского женского монастыря, который находится в прифронтовой зоне недалеко от Донецкого аэропорта. Во время прохождения военных действий в 2014-2015 годах монастырь подвергался сильным обстрелам и получил значительные повреждения. 

Премьера фильма проходила в Донецке 25 февраля, и после его показ планируется провести в различных городах республики. 

"Мы проводим тур по городам, потому что, как сказали, этот фильм нельзя выкладывать в сеть, будет премьера в России на федеральном канале, я надеюсь, когда завершится и фестивальный цикл. И сейчас наша цель... повлиять на вот тот какой-то ужасный, бесчеловечный имидж, который создан и у вас здесь, и у нас, россиян, международным сообществом", - отметила режиссер картины. 

Зрители в зале, молодежь Горловки, педагоги, представители администрации и общественных организаций, услышали рассказы насельниц монастыря, которые делились своими воспоминаниями о тех событиях. Также видеоряд сопровождался кадрами обстрелов, и моментами прежней, мирной жизни, контрастирующей с нынешним положением дел. 

Фильм снимался в течение трех лет, работа над ним занимала много времени и сил, и теперь создатели картины планируют представить его мировой общественности, по возможности показать "Донецкую Вратарницу" на международных кинофестивалях. Таким образом они планируют донести правду о событиях в Донбассе, более наглядно отразить жизнь людей в прифронтовых районах и тот ущерб, который принесла с собой война. 

Ранее фильмы о Донбассе снимали американский режиссер Ольга Шектер, американский актер Питер фон Берг и известный журналист и блогер Анатолий Шарий.