Армия Украины продолжает попытки противодействовать работе беспилотников СММ ОБСЕ.

Об этом вчера, 2 марта, сообщил официальный представитель НМ ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

Сообщается, что для того, чтобы скрыть свою технику от БПЛА ОБСЕ, армия Украины у линии соприкосновения разместила комплексы радиолокационой борьбы.

"От источника в штабе "ООС" нам стало известно о новых указаниях Наева подчинённым войскам по препятствованию работы Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ. На линию боевого соприкосновения были отправлены новые украинские комплексы радиоэлектронной борьбы "Анклав" и "Нота", которые во исполнение указаний командующего карательной операции будут работать исключительно по беспилотникам ОБСЕ для недопущения выявления запрещенного Минскими соглашениями вооружения и военной техники", — рассказал Марочко.

Сигнал от данных комплексов имеет дальность порядка 30 км, и военнослужащие НМ ЛНР регулярно фиксируют его работу.

Согласно данным от Марочко, 2 марта силовики заглушили сигнал беспилотника ОБСЕ. Сотрудники миссии обратились к представительству ЛНР в СЦКК с просьбой оказать помощь в поиске беспилотного летательного аппарата, пропавшего в районе н.п. Крымское. Военнослужащие НМ ЛНР оказали содействие в поиске, тот был найден и передан сотрудникам ОБСЕ.

Также сообщается, что ОБСЕ потеряли связь с еще одним БПЛА, сигнал с которым был потерян в районе н.п. Троицкое.

"Исполняя преступные приказы Наева, украинская сторона активно препятствует работе мисси ОБСЕ по мониторингу обстановки в регионе, пытаясь скрыть запрещенное Минскими соглашениями вооружение, размещенное вне мест хранения", — подчеркнул Марочко.

Ранее НМ ДНР также передала ОБСЕ потерянный БПЛА, связь с которым была потеряна в результате глушения сигнала.

ВСУ размещают комплексы для противодействия полетам БПЛА ОБСЕ.