В Горловке прошла встреча с представителями российской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" "Наследие".

5 марта в Горловке состоялся визит представителей Общероссийской общественной молодежной патриотической организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" "Наследие". 

Горловку посетили гости из Российской Федерации - председатель общероссийской общественной молодежной патриотической организации общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" "Наследие" Шереметьев Виталий Сергеевич, член центрального правления общероссийской общественной молодежной патриотической организации "Наследие" Массов Павел Владимирович и председатель Ульяновского регионального отделения общественной молодежной патриотической организации "Наследие", заместитель начальника департамента государственной политики Управления внутренней политики администрации губернатора Ульяновской области Цетва Светлана Евгеньевна. 

В ходе визита гости посетили несколько учебных учреждений Горловки - Горловский колледж промышленных технологий и экономики, Автомобильно-дорожный институт и Горловский институт иностранных языков. Со студентами проводились дискуссии и беседы на тему "Война в Афганистане и значимость её в жизни современной молодежи". 

На базе АДИ ДонНТУ проходила развернутая встреча, на которой присутствовали ветераны Афганистана, представители общественных и военно-патриотических молодежных объединений Горловки, представители администрации города, литераторы, учащиеся школ и преподаватели. Были среди гостей и участники проекта "Письмо погибшему "афганцу", в ходе которого дети и молодежь писали письма погибшим воинам-интернационалистам. 

Руководитель организации "Наследие" Виталий Шереметьев рассказал присутствующим об истории создания ООМПО ОООРСВА "Наследие", деятельности и проектах, которые осуществляют члены организации в различных странах, в том числе в ДНР. Структурные подразделения "Наследия" расположены в 51 регионе России, а также ведется тесное сотрудничество с ветеранами-афганцами из других стран мира. 

Главной темой обсуждения была война в Афганистане. Первый заместитель председателя Горловского городского отделения общественной организации Союза ветеранов Афганистана ДНР Валерий Павлович Давиденко рассказывал о своем боевом опыте и службе в Афганистане, делился воспоминаниями и проводил параллели между событиями той войны и современными событиями в мире. Он отметил, что для молодых людей его поколения важное значение имели патриотизм и любовь к Родине, поэтому, когда возникла необходимость защищать родной край от террористов, он без сомнений отправился воевать в Афганистан. 

По словам Валерия Павловича, противодействие радикальным исламистам в Республике Афганистан помогло на несколько десятилетий отодвинуть террористическую угрозу для всего мира. 

Также участники встречи смогли больше узнать о быте военнослужащих и о том, в каких условиях проходила служба советских солдат в Афганистане. Гости из России живо интересовались деталями и уточняли, сколько горловчан участвовало в конфликте, а также сколько воинов-интернационалистов не вернулось с полей сражений. 

Отдельно обсуждался проект "Письмо погибшему "афганцу", в котором принимали участие более 40 молодых горловчан. Школьники собирали материалы для своих работ, изучая исторические данные, некоторые из них читали письма погибших горловчан и общались с их родными. 

Виталий Шереметьев отметил, что данный проект реализуется уже третий год подряд, и в нем с каждым годом участвует все большее количество молодых людей. Он особо отметил горловских школьников и студентов, работы которых вызывали волнение и искренние переживания у жюри. 

В торжественной обстановке были вручены почетные грамоты участникам открытого городского конкурса сочинений, который состоялся в рамках Всероссийского конкурса школьных сочинений по патриотическому воспитанию "Письмо погибшему "афганцу", приуроченного к тридцатилетию вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, а также прошло награждение победителей, которые написали наиболее трогательные и проникновенные письма. 

Третье место досталось Ксении Швыдкой из поселка Зайцево, второе - Рыжкову Кириллу из Енакиево, а первое место и диплом за лучшее сочинение получил Андрей Дерюга. Обладатель первого места прочитал со сцены свое стихотворение, в котором рассказывал историю горловского бойца, погибшего в Афганистане. 

В завершении встречи Виталий Шереметьев также анонсировал очередной визит в Горловку, который запланирован на апрель этого года. Предполагается, что в город приедут около 30 воинов-интернационалистов из разных регионов, а также пройдет тематическая музейная экспозиция, на которой будут представлены как исторические документы и экспонаты, так и выставка фотографий, на которой реконструкторы воссоздавали различные случаи по рассказам очевидцев. 

В свою очередь, студенты Горловского института иностранных языков подготовили доклады, в которых освещали историю Афганистана, религиозные и геополитические причины зарождения военного конфликта.