Граждане, имеющие задолженности по алиментам, не смогут покинуть территорию Донецкой Народной Республики.

Об этом 6 марта заявила главный государственный исполнитель Государственной исполнительной службы Елена Алешко во время брифинга на тему "Меры принудительного характера по исполнению решений судов о взыскании алиментов".

Сообщается, что в случае уклонения от выплаты алиментов, представитель ГИС может обратиться в суд для временного ограничения выезда должника за пределы республики до выполнения им своих обязательств. После решения суда, соответствующее постановление будет направлено в органы МГБ ДНР. Должник будет внесен в черный список, и на него будет распространяться ограничение выезда из ДНР в любом направлении.

В ведомстве подчеркнули, что данные ограничения направлены, в первую очередь, на защиту прав и интересов детей, а также физических лиц; прав и интересов юридических лиц, а также интересов государства.

"Ограничение, наложенное в отношении должника, снимается исключительно после полного выполнения своих обязательств, то есть по достижению ребенком 18-летнего возраста, в случае отсутствия задолженности. При иных обстоятельствах ограничение может быть снято исключительно по решению суда. При разрешении данного вопроса в судебном порядке, аналогично, будет учитываться отсутствие задолженности по алиментам", — пояснила государственный исполнитель ГИС Елена Алешко.

По данным ведомства, на принудительном исполнении в органах ГИС находится 15 000 исполнительных документов о взыскании алиментов.

  

Видео с ютуб-канала Министерство информации ДНР.