В ДНР пройдет акция "Тотальный диктант". 

13 апреля в Донецкой Народной Республике пройдет ежегодная всемирная акция "Тотальный диктант". Площадки для написания диктанта будут организованы в порядка 1000 городов, районов, сел и населенных пунктов по всему миру. 

Организатором акции является фонд "Тотальный диктант" в Новосибирске. Партнерами проведения диктанта в республике стали Министерство образования и науки ДНР, Министерство связи ДНР, Русский центр, Союз писателей ДНР и другие. 

"Тотальный диктант" неоднократно проводился в Горловке. 

С каждым годом громадное количество русских и русскоязычных граждан желает оценить свое знание языка, принимая участие в акции. 

В этом году написать диктант можно будет на 34 площадках в Донецке, Торезе, Шахтерске, Докучаевске, Дебальцево, Харцызске, Ясиноватой, Зугрэсе и Старобешевском районе. Организация "Тотального диктанта" будет осуществляться в трех координациях - в Горловке, Донецке и Макеевке. 

Автором текста, который будут писать участники акции в этом году, стал писатель, литературовед и критик Павел Басинский, автор  романов и повестей. 

Пока неизвестно, кто будет зачитывать текст диктанта, однако данная честь предоставляется известным в ДНР и Российской Федерации люди - певцы, артисты и творческие личности. 

Регистрация на площадках для участия в мероприятии начнется 3 апреля. 

Желающим принять участие в "Тотальном диктанте" необходимо будет выполнить несколько условий: 

  1. зарегистрироваться на сайте https://totaldict.ru и получить на нем личный кабинет.
  2. 3 апреля и позже (до 13 апреля) из личного кабинета зарегистрироваться на выбранной вами площадке. Для этого:
  • нажать на сайте кнопку "Другой город";
  • поисковой строке написать "Донецк" и перейти на страницу координации "Донецк";
  • выбрать подходящую площадку, нажать кнопку "Зарегистрироваться" и следовать инструкциям. Информация о том, на какую площадку вы зарегистрировались, будет доступна в вашем личном кабинете на сайте.

2019 год был объявлен в республике Годом русского языка, потому в этот год, по итогам "Тотального диктанта", будут определены самые грамотные граждане Донбасса. 

В конце февраля на базе Горловского института иностранных языков начали проходить курсы по подготовке к "Тотальному диктанту".

В Горловке проходил также "Диктант в одно предложение".