В ДНР обнародовали первые результаты расследования применения украинской армией ракетных комплексов "Точка-У".

Об этом сегодня, 15 марта, на брифинге сообщил представитель ОО "Справедливая защита" Иван Копыл.

Согласно полученным данным, ВСУ за время войны в Донбассе применяли данный ракетный комплекс 13 раз.

"Общественная организация "Справедливая защита" совместно с общественной организацией "Мемориал" из ЛНР проводит расследование по тринадцати случаям обстрелов Вооруженными силами Украины гражданских объектов с применением ракетных комплексов "Точка-У", повлекших гибель пятерых и ранение семнадцати мирных жителей Донбасса", — сказал Копыл.

В ДНР было зафиксировано 5 применений ракетного комплекса "Точка-У", а в ЛНР ВСУ его применяли 8 раз. Противник применял комплекс в августе-сентябре 2014 года, а также в феврале 2015 года. Представители организации уверены, что за данные преступления, а также все остальные нарушения закона, которые были совершены в рамках проведения "антитеррористической операции", должно понести наказание военно-политическое руководство Украины.

На брифинге представили результаты расследования по двум фактам применения ракетных комплексов.

Удалось установить, что 22 августа 2014 года был нанесен ракетный удар по н.п. Ровеньки в ЛНР, во время которого погибли 4 мирных граждан. Второй случай применения "Точки-У" зафиксирован в Харцызске в ДНР. В результате атаки противника был поврежден городской парк и стадион, а также погиб один человек, еще четверо получили ранения. На месте атак были найдены фрагменты ракеты с маркировочными обозначениями.

Причастными к обстрелам были каратели из 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ, командовал которой полковник Федор Ярошевич. Также под подозрением находится заместитель комбрига подполковник Сергей Фриз и офицер командования бригады старший лейтенант Алексей Наконечный.

Участники "Справедливой защиты" и "Мемориала" продолжат расследование случаев применения ракетных комплексов. Все доказательства будут переданы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Международный суд в Гааге.

Фото взяты с сайта Донецкое Агенство Новостей


Поделиться с друзьми: