Вчера, 20 марта, на YouTube-канале "В гостях у Гордона" было опубликовано интервью с Арсеном Аваковым, украинским бизнесменом и политиком, министром внутренних дел Украины (с 2014 года). В рамках беседы с журналистом Дмитрием Гордоном чиновник рассказал о своей тоске по Советскому Союзу и отношении к русскому языку, о том, каким образом произошла его встреча с Русской весной, состоянии украинской армии и её реакции на необходимость обстрелов своих мирных жителей, а также халатности украинских военных и спецслужб. Кроме того, Аваков рассказал о многочисленных приказах уничтожить в Горловке Беса (Игоря Безлера), которые постоянно словесно были исполнены.


Русскоязычный украинский националист, тоскующий по стройотрядам

На вопрос "кем Вы себя ощущаете?" Аваков ответил, что немножко армянином и осетином, но больше украинцем, а точнее – русскоязычным украинским националистом. Ущемления русскоязычных признает и относится к идее насильственной украинизации негативно.

"Во-первых, я выходец из Восточной Украины, с другой стороны – я патриот Украины. Но искренне считаю, что патриотизм не заключается в том, чтобы устраивать языковые люстрации, соревнования. Не одна страна мира не является успешной, где есть монопольное давление. И я думаю, чем естественнее будет ситуация идти с уважением к украинскому языку, тем будет быстрее достигнута цель. Как только мы переходим грань и начинаем форсировать, это в человеке всегда вызывает протест", - рассказал Аваков, отметив, что Украина должна уважать всех своих русскоязычных граждан, привыкших думать, читать и писать на русском языке.
"Всякие потуги украинских националистов, которые пытаются этот вопрос форсировать, мне неприятны", - добавляет он.

При поднятии темы тоски по СССР министр отметил, что скучает по юности и участию в стройотрядах, но не по похоронам Брежнева.


Неготовность к наступлению Русской весны и бездействие элит Донбасса

Аваков рассказал, как в 2014 году захватившие власть не могли предположить, что события будут развиваться таким образом, и концентрировали силы на том, чтобы погасить протестные настроения на территории всего Юго-Востока. Аваков сам подчеркивает аналогичные Крыму и Донбассу настроения граждан в Одессе, Харькове и других городах, отмечая, что пришедшие к власти не знали, где именно это "выстрелит".

Кроме того, Украина была не в состоянии удержать Крым в феврале-марте 2014 года, в мае-июне – да. Харьков взяли под жесткий контроль, продемонстрировав силу при поддержке элит.

На вопрос о том, удалось ли бы избежать формирования ДНР и ЛНР, если бы в Луганске и Донецке нашлись такие люди, как Аваков, тот говорит:

"Трудно ответить однозначно... Если бы был квалифицированный отпор местных элит…", – подчеркивая, что в Донецке и Луганске не было участия элит, как в Харькове.


Несогласные воевать против мирных

Аваков открыто подчеркнул, что приезжали спецподразделения и отказывались выполнять поставленные задачи, заявляя, что это не входит в их функции, т.к. речь шла о применении силы против гражданского населения.

"Практически во всех случаях мы получили недееспособность всех сил... Кто-то находил повод, говорил "ой, как это мы будем против мирного населения, да у нас же тут дети", – говорит Аваков, забывая, что на тот момент с экранов украинских ТВ всех убеждали в защите территории после нападения российских войск, а не в войне против своих же граждан.


Недееспособность армии

По словам министра МВД, армия в 2014 году не только не готова была убивать восставшее население, в результате чего и начали формироваться добробаты из числа националистов, но и находилась в плачевном состоянии. Так, Арсен Аваков рассказал, что армия не могла уничтожить отступающую из Славянска колонну наших военнослужащих.

"Я вам скажу про нашу авиацию… В Горловке захватили здание УБОП. Там у них штаб и там у них Бес такой был – Безлер. И мы так говорили: "Что, нет никакой штучки, чтобы взлететь, и там точечно его – бум?". "Сделаем!". И вот неделю каждый раз докладывали: "Сделали – пустого места нет". Нам звонят и говорят: "Там все в порядке – выстрел пришелся в 5 километрах в поле". Поэтому давайте говорить правду – на тот момент организация наших вооруженных сил была катастрофическая, и именно оттуда возникли добробаты… Вооруженные силы тогда были ментально не готовы", – рассказал Аваков.

Также он сообщил, что если бы ополченцы предприняли попытку осуществить прорыв к Харькову на отобранных у ВСУ бронемашинах, то Украина не смогла бы остановить их.


"История страненькой халатности"

Кто ответственен за расстрел Небесной Сотни Аваков назвать не может и сейчас. По его словам, всю детальную схему происходящего он представил сразу же, назвать, кто стрелял первыми не представляется возможным. Кроме того, все дело было изъято сотрудниками прокуратуры, оперативники лишь принимают теперь участие в следственных процессах. В целом он назвал задержания и следствие "историей страненькой халатности со всех сторон".


Бомжи с гранатами. Своя армия

В рамках обсуждения различных вопросов, в том числе безопасности в целом, он отметил, что война сильно отразилась на жизни общества.

"Граната на передовой стоит как пачка сигарет. Ты останавливаешь бомжа, раньше у него в кармане были булки, конфеты, а сейчас у него спокойно лежит граната", - комментирует ситуацию Арсен.

Наличие частной армии министр опровергает.


Кого видит президентом Украины?

Он не стал называть имя того, кого хотел бы видеть в качестве президента Украины, но однозначно заявил о том, что это человек, который не будет разрушать и стремиться к войне, а станет создавать условия для развития государства.


Полное интервью ниже. Материал видеоканала "В гостях у Гордона".