В Горловке прошел городской конкурс, посвященный творчеству баснописца Ивана Крылова. 

28 марта в Горловке на базе Муниципального образовательного учреждения "Школа №54 с углубленным изучением отдельных предметов" прошел городской конкурс "Великий баснописец", посвященный 250-летию со дня рождения Ивана Андреевича Крылова. 

Участниками конкурса стали учащиеся начальных классов и преподаватели всех образовательных учреждений города. Предварительно в учебных заведениях проходили заочные этапы - конкурсы детских рисунков и сочинений, а учителя готовили методические разработки по урокам, посвященным творчеству Крылова. Лучшие работы можно было увидеть в холле школы №54 перед концертом. 

"Сегодня у нас в городе в рамках Года русского языка проходит конкурс, приуроченный к 250-летию Крылова. Этот конкурс проходит среди младших школьников, он проходит у нас в несколько этапов. Сначала был заочный этап, когда ребята могли представить свои рисунки по мотивам басен Крылова, они представляли свои эссе, а классные руководители и учителя начальных классов предоставляли разработки уроков, внеклассных мероприятий, также приуроченных к этой знаменательной дате. Сегодня у нас проходит следующий этап, когда ребята представляют на суд жюри инсценировку басен Крылова и прочтение басен Крылова. Принимают участие ребята из всех школ города", - рассказала заместитель начальника управления образования администрации Горловки Любовь Блонская. 

Очным этапом стала концертная программа, в которой учащиеся начальных классов готовили театрализованные инсценировки по басням Крылова. В данном этапе было задействовано 23 школы, зрители увидели 55 номеров-инсценировок, а также был второй блок, в котором чтецы 2-3 и 4-5 классов соревновались в выразительности, читая басни Ивана Андреевича. 

Дети тщательно готовились к выступлениям, разучивая и представляя на суд публики и судейской коллегии свои интерпретации хорошо знакомых и любимых басен - "Обезьяна и зеркало", "Ворона и лисица", "Волк и ягненок" и других. 

В завершении наиболее талантливые и творческие выступления были отмечены, и коллективы школ получили заслуженные грамоты. 

Басни Ивана Крылова знают во многих странах, мудрость его персонажей и житейские ситуации, описанные в баснях, не теряют своей остроты и актуальности, раскрывая человеческие пороки и слабости, а также давая детям важные уроки морали.