Подразделения КП "Вода Донбасса" не будут отключены от подачи электроэнергии.

Об этом вчера, 29 марта, сообщила пресс-служба Минстроя ДНР.

Сложившуюся ситуацию, а также возможные риски прокомментировал первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Виталий Кижаев.

"Ситуация с отключением электроэнергии целого ряда предприятий, которые задолжали за электроэнергию, - это результат несбалансированной политики украинского правительства. Если бы были обесточены насосные станции первого, второго, третьего подъемов – в первую очередь пострадали бы жители Донецкой области на подконтрольной Украине территории из городов, которые непосредственно берут воду из канала. Самое страшное, что после остановки канала и прекращения подачи воды возможно разрушение берм канала, и его нужно будет восстанавливать. Остановка грозит технологическому процессу серьёзными неприятностями и большими впоследствии капитальными вложениями на восстановление", – рассказал Виталий.

Республиканское ведомство сообщает, что Кабинет министров Украины принял решение о продлении бессрочных договоров предприятия "Укринтерэнерго" с водоканалами. Договора будет продлены до того времени, пока водоканалы не найдут нового поставщика электроэнергии или не получат статус защищенного потребителя.

"Отключения ряда важных объектов водоснабжения КП "Компания "Вода Донбасса" от электроэнергии за долги на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, пока не будет", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля подразделения КП "Вода Донбасса" могут быть отключены от электросети, что могло бы оставить свыше 3 млн. жителей всего Донбасса без воды.