Выборы президента Украины определили её основных лидеров, а также их программы, так или иначе демонстрирующие взгляды населения. Кроме того, конечно же, эта политическая гонка показала способности команд кандидатов влиять на общие результаты естественным и совсем нет путем.

Безусловно, нам мало любопытно рассматривать статистику выборов в стране, в которой мы уже не живем, особенно в тех регионах, с которыми взгляды у нас никогда и не совпадали.

Однако территория ДНР, находящаяся под контролем Украины и, по её законам, представляющая официально Донецкую область, имеет для нас большое значение, поэтому мы решили понять, какую роль наши люди сыграли в этой политической игре, и подготовили для Вас всю статистику по нашей территории (+цифры любят странным образом меняться, исчезать и становиться недоступными, ссылка в конце материала).

Как и у жителей ЛНР, находящейся под контролем ВСУ, статистика значительно отличается от всей Украины.

Именно в этих двух областях лидером стал Юрий Бойко, уроженец Горловки, сторонник адекватных и экономически выгодных отношений с Москвой. В Луганской области он набрал 43,96% голосов, в Донецкой - 36,84%.

При этом он победил на всех 12 донецких округах, собрав от 29.63% до 45.02%. И здесь удивительного ничего нет.

Забавно более глубокое изучение статистики, которое, как минимум, поверхностно указывает на вмешательство команд кандидатов в выборы и фальсификацию.

Но для начала вспомним, как именно украинские чиновники любят "делать" результаты голосования, без учета пиар-ходов, влияния на избирателей демонстрацией грязных компроматов и банального подкупа.

Заполняем бюллетени. Голосование "мертвых душ"

Как известно, в списки избирателей вносятся не только реально живующие, но и умершие, и совсем не находящиеся на территории лица. Ярким примером является внесение в списки голосующих Александра Захарченко, Михаила Толстых, Арсена Павлова. Бюллетени лиц, решивших не голосовать, также частенько показывают нужный результат.

При этом в собранной статистике фрагментально демонстрируется высокая явка, что говорит о том, что, вероятно, бюллетени использовались для результатов по максимуму. Действия очень рискованные, ведь доказать данную фальсификацию достаточно просто.

Портим бюллетени. Устраняем неугодных конкурентов

Очень эффективный способ. При подсчете голосов бланки просто портятся. Исправления, вычеркивания, символы являются недопустимыми. Для того, чтобы испортить бюллетень, достаточно рядом с другим избирателем поставить галочку.

Очевидно применимый способ на этих выборах.

На избирательном участке 000007 46-го округа 37% (168 шт.) бюллетеней были признаны недействительными. На нем результаты среди лидеров: Бойко - 0, Зеленский - 49, Порошенко - 79, Тимошенко - 6. Голосование проводилось на территории воинской части (при этом важно отметить, что в этом же округе, но в другой части, голосование показало поддержку всех основных кандидатов: Бойко - 60 голосов, Зеленский - 321 голос, Порошенко - 7, Тимошенко - 108). Аналогичным образом Бойко набирал не единожды 0 голосов при высокой степени испорченных результатов.

Подмена бюллетеней. Просто меняем документы

Хорошо подготовленные бюллетени просто заменяют реальные. Комиссия обычно в этот момент отлучается по каким-то искусственно созданным причинам. Имело ли это место быть? Думаем, что да. Здесь, как правило, малый процент испорченных бланков, высокая явка и отличающийся от остальных выбор.

Стоит ли говорить, что честная статистика в принципе не будет слишком противоречить друг другу? :)

Статистика на целом ряде участков отличается в разы от среднестатистических. Наблюдайте и делайте свои выводы.

Результаты выборов здесь: http://gorlovka-news.su/Vybory_prezidenta_Ukrainy_2019.xlsx