Сегодня, 7 апреля, празднуется пятая годовщина провозглашения Донецкой Народной Республики.

В этот день, пять лет назад, была принята Декларация о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики. В Донецке порядка 10 000 человек собрались на торжественный митинг. Также в столице прошел масштабный автопробег по центральным улицам столицы республики.

К собравшимся жителям республики обратился глава ДНР Денис Пушилин.

"Прошло уже пять лет, как Республика провозглашена. ДНР живет, и мы продолжаем идти по тому пути, к которому мы стремились, стоя на митингах здесь, на этом месте. Нам нужна большая Россия, нам нужно возвращение на Родину. Очень часто на митингах тогда звучало "Крым – Донбасс – Россия". Наш путь дольше, но у нас с вами все получится", — сказал в своем обращении к присутствующим руководитель ДНР.

Он подчеркнул, что Украина продолжает попытки навязать чуждую идеологию, веру, пытается уничтожить русский язык и переписать историю Великой Победы, но народ Донбасса выступил против, в результате чего в 2014 году наш регион стал независимым государством. Также он выразил надежду, что Донбасс, как и Крым, рано или поздно вернется в Россию.

"Очень важно для Донбасса, что с нами Россия. Мы постоянно ощущаем ее поддержку. Я верю, что настанет тот час, когда Донбасс, как и Крым, вернется домой", — добавил руководитель ДНР.

Участие в праздничном автопробеге приняли порядка 500 автомобилей и мотоциклов. Колонна проехала от Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. Соловьяненко, а оттуда по улице Артема выдвинулась в сторону Шахтерской площади и Киевского проспекта. Завершился автопробег возле разрушенного войной Путиловского моста, недалеко от аэропорта. 

Важно подчернуть, что ровно пять лет назад т. н. "исполняющий обязанности президента Украины" Александр Турчинов создал антикризисный штаб и заявил о начале "антитеррористических" мероприятий.

Фото взяты с сайта "Донецкое Агенство Новостей".

{youtubevTnM2lXKimU{/youtube}  

  

Видео с ютуб-канала Министерство информации ДНР.