Сотрудники пенсионного фонда в Бахмуте находятся под следствием за помощь переселенцам.

Об этом вчера, 6 апреля, сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Сообщается, что открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 УК Украины (незаконное обогащение), участниками которого стали должностные лица Пенсионного фонда Бахмута. Они обвиняются в том, что за денежное вознаграждение назначали и восстанавливали пенсии гражданам из ЛДНР.

Прокуратура заявляет, что досудебное расследование, фигурантами которого стала ОПГ в составе 4-х человек, завершено. Двое задержанных являются должностными лицами Бахмутско-Лиманского объединенного Управления ПФУ в Донецкой области.

"В течение 2017-2018 годов на территории г. Бахмута Донецкой области действовало стабильное преступное объединение, члены которого систематически получали неправомерную выгоду от ВПЛ, в основном – это были пожилые люди, в размере от 4 - х до 5,5 тыс. грн. за внеочередные подачи заявлений о назначении и восстановлении пенсий и своевременное проведение социальных выплат. Преступная деятельность группировки прекращена в сентябре 2018 года. В ходе досудебного расследования установлено 26 эпизодов преступной деятельности, а общая сумма взяток составила 122 тыс. 650 грн. В настоящее время двое из обвиняемых находятся под домашним арестом, еще за двоих – организатора и одного из должностных лиц внесены залоги в размере 352,4 тыс. грн и 147 тыс. 280 грн соответственно", – сообщили в прокуратуре.

Прокуратура направила обвинительный акт в суд, где он будет рассмотрен по существу.