Все мы привыкли искать информацию в интернете. Одним из источников, на который так или иначе все привыкли полагаться, является "Википедия" - свободная энциклопедия, правки в которую на самом деле может вносить каждый. Это справочник для многих жителей всего мира, однако даже определение одного и того же термина может меняться в зависимости от языка, на котором пишется материал.

Нам стало любопытно, какие на самом деле получат представления носители других языков, интересуясь темой Донецкой Народной Республики.

Важно отметить, что нам в целом ряде случаев встретилась достаточно устаревшая информация, что неудивительно - тема Донбасса мало фигурирует в международных СМИ и в основном не отражает важную информацию о нашей жизни. Встретилась и стоящая информация, например, упоминание про исторические корни и запрет "Донецкой Республики" ещё с 2007 года, взаимосвязь с переворотом в Киеве и наши претензии к украинским властям. Иногда же описание ДНР было поистине забавным и страшным одновременно (как в случае с нидерландским языком) и даже откровенно фейковым (как в случае со статьей на румынском).

Тем не менее, очень любопытно было взглянуть на это глазами англичанина, француза, поляка, итальянца, азербайджанца и других. Если Вам тоже, делимся собранными материалами.

Описание на русском языке:

Донецкая Народная Республика — непризнанное государство в Восточной Европе. Наряду с ЛНР, является одной из непризнанных политий на территории Донетчины. Донецкая Народная Республика была провозглашена в пределах территории Донецкой области Украины 7 апреля 2014 года, в ходе массовых протестов против нового руководства страны, пришедшего к власти в результате Евромайдана. 12 мая, после состоявшегося днём ранее референдума о самоопределении и на основании декларации о суверенитете от 7 апреля, была провозглашена независимость ДНР.

На белорусском языке:

Донецкая Народная Республика - самопровозглашенная административная единица с отделением юго-восточных районов Донецкой области от Украины и имеет, согласно соответствующему закону от 16 сентября 2014 года, особый порядок местного самоуправления. Генеральной прокуратурой Украины "ДНР" признана террористической организацией, имеет четкую иерархию, финансирование и каналы поставки оружия. Первоначально объявлялось государством в апреле 2014 года в рамках Донецкой области противниками центральной власти. Вместе с Луганской Народной Республикой объявлялось о вступлении ДНР в состав т.н. Союза Народных Республик - Новороссии. Согласно Конституции Украины, территория, на которую претендует ДНР, является временно оккупированной российскими вооруженными силами неотъемлемой частью Украины.

На болгарском языке:

Донецкая Народная Республика является самопровозглашенным государством в Донецкой области, Украина. Это признает только частично признанная Республика Южная Осетия. Правительство Украины определяет страну как террористическую организацию. Вместе с Луганской Народной Республикой она образовала непризнанную Конфедерацию Новороссии, ссылаясь на соответствующий исторический район и его название, а с февраля 2015 года стала преемницей исторической Донецко-Криворожской Советской Республики. Организация донецких республиканских сепаратистов была запрещена в Украине с 2007 года.

На английском языке:

Донецкий Народная Республика является объявленной народной республикой и квази-государством в Донецкой области из Украины, которую признали лишь частично признанные Южная Осетия и Луганская Народная Республика. Украина находится в состоянии войны с ДНР и ЛНР и назвала их террористическими группировками. ДНР стал частью непризнанной конфедерации Новороссия с ЛНР до 20 мая 2015 года, и с февраля 2015 года позиционировал себя как преемник исторической Донецко-Криворожской Советской Республики. Наряду с Луганской Народной Республикой и Автономной Республикой Крым Донецкая Народная Республика считается Украиной одной из трех временно оккупированных территорий. ДНР была номинально основана сепаратистской организацией Донецкая Республика, которая была запрещена Украиной в 2007 году.

На турецком языке:

Донецкая Народная Республика - государство в Восточной Европе. 7 апреля 2014 года было объявлено о своей независимости. Референдум 12 мая был одобрен общественностью. 27 мая 2014 года конфедерация была подписана с Луганской Народной Республикой. Это государство было создано путем выхода из состава Украины. ДНР обвиняет украинское правительство в убийстве мирных жителей и совершении военных преступлений. Администрация Киева утверждает, что ДНР получает поддержку от России. Однако Россия это отрицает.

На французском:

Донецкая Народная Республика представляет собой отделившуюся от Украины территорию Донецкой области, провозглашенную 7 апреля 2014 г. и контролирующую её часть. ДНР была в основном организовано народным ополчением Донбасса (классифицированным как "террористическая организация" Генеральной прокуратурой Украины).

На арабском:

С начала 2014 года в Украине проходили массовые акции протеста под названием "Евромайдан", которые привели к падению президента Януковича и разделили страну на проевропейскую и пророссийскую части. 

На польском:

Донецкая Народная Республика, DRL - государство непризнанное, существующее в Донецкой области Украины. 12 мая 2014, на следующий день после референдума о независимости, объявило о своем суверенитете. Страна признана только международно непризнанной "сестрой" - Луганской Народной Республикой и частично международно признанной Южной Осетией. В регионе проживает в основном русскоязычное население, которое частично поддержало его создание. Власти ДНР признали киевское правительство незаконным.

На румынском (в конце нашего материала ещё вернемся к статье):

Донецкая Народная Республика является самопровозглашенным государством, образованным 7 апреля 2014 года после длительных акций протеста в юго-восточной Украине. О создании Донецкой Народной Республики объявили сторонники федерализации Украины. Нынешнее правительство Украины характеризует структуру как сепаратистскую террористическую организацию. По словам Киева, сепаратисты на востоке Украины - это вооруженные боевики, которые связаны с российской армией (особенно с ГРУ), а их боевая техника - русская. 11 мая 2014 года состоялся спорный референдум, после которого "Донецкая народная республика" в одностороннем порядке провозгласила свою независимость.

На португальском:

Донецкая Народная Республика - название сепаратистского региона, который объявил о своей независимости от Украины 7 апреля в 2014 году. Народная республика была признана только Южной Осетией, которая не признана ООН.

На испанском:

ДНР - самопровозглашенное государство Восточной Европы, которое находится в пределах Донецкой области Украины. Украинские власти считают ДНР террористической организацией, а членов политических и военных структур республики - сепаратистами и террористами. В ДНР украинские власти считают "преступным режим", который делает "военные преступления, которые приводят к жертвам населения и гуманитарной катастрофе" на территории республики. Украинское правительство и некоторые страны и организации считают, что ДНР имеет военную поддержку России.

На итальянском:

Донецкая Народная Республика является государством с ограниченным признанием, провозглашенным 7 апреля 2014 года, территория которого находится в пределах Донецкой области. Сепаратистские власти объявили себя в одностороннем порядке независимыми от Украины 12 мая 2014 года, после референдума, но не были признаны центральным правительством. Украина рассматривает территорию, контролируемую сепаратистами, как территорию, временно оккупированную незаконными вооруженными формированиями и войсками Российской Федерации. Независимость Народной Республики была признана двумя другими государствами с ограниченным признанием, Луганской Народной Республикой и Южной Осетией.

На нидерландском:

ДНР была объявлена в мае 2014 года (после столкновений?) в послемайданный период. Референдум был подготовлен 16 апреля, была создана Центральная избирательная комиссия. 11 мая был проведен референдум о независимости Донецкой области. Независимые наблюдения были невозможны во время референдума. По мнению пророссийских сепаратистов, результат референдума был 89% в пользу отделения. На следующий день Донецкая область объявила себя независимой. 18 августа 2014 года повстанцы объявили о введении смертной казни (Всё. Описание нашей истории на этом заканчивается. - Прим. Ред.).

На азербайджанском. Наши причины отделения:

-Киевские власти отказались вести конструктивный диалог с населением региона;
-Неспособность учитывать интересы и потребности населения;
-Местное население не признает легитимность киевской власти.
-Масштабное влияние России.

На хорватском:

Донецкая Народная Республика является самопровозглашенной республикой в ​​районе Донецкой области в Украине. Республику 7 апреля 2014 года провозгласили активисты, которые занимали здание областной администрации в Донецке, после того, как киевские власти приняли прозападные партии UDAR, Svoboda i Batkivščina и отделился Крым от Украины. В мае 2014 года он обратился в Конфедерацию Новороссия.


Не можем не вернуться к описанию на румынском языке.

На странице, описывающей жизнь ДНР, отдельным блоком выделена "Еврейская ситуация", в которой говорится о том, что евреи, не заплатившие 50 долларов в ДНР за регистрацию себя и своего имущества, будут депортированы.

Это была одна из грязных украинских провокаций с листовками, давно полюбившихся Украине, автора которой (как и другой схожей листовки, но уже в адрес бизнесменов) независимые СМИ назвали человеком творческим.

"Образованный и "интеллигентный" человек, хорошо знакомый с творчеством Аркадия и Бориса Стругацких. Автором провокационных листовок является человек творческий, склонный к неординарным и театрализованным жестам, который решил повторить драматургический ход братьев-фантастов – но не на сцене, а в реальной жизни.
К сожалению, перед нами случай абсолютно аморального втягивания еврейской темы в разборки внутриукраинского политического противостояния. Кипит самая настоящая информационная война – и крайне опасен сам факт использования "еврейской карты", кем бы она ни разыгрывалась, сторонниками единой Украины или сторонниками России и пророссийских сепаратистов. Грязная провокация с листовками может закончиться реальными погромами – особенно учитывая то, что градус конфликта в Донецкой области и возможная антитеррористическая операция Киева против донецких сепаратистов вполне могут привести к кровопролитию уже в самые ближайшие дни", – публикует ForumDaily 16 апреля 2014 года.
"Возможно, это "творчество" местных донецких партизан, которые пытаются играться в информационную войну. Под партизанами я имею в виду тех, кто собрался вокруг С.Семенченко (капитан-лейтенант запаса) – организатора народных дружин по борьбе с сепаратизмом в Донецке. По ночам эти забрасывают баррикады сепаратистов коктейлями, отлавливают их и пр.", – комментировал ситуацию этому же изданию киевский проукраинский политолог.

Выделение описания в "Еврейскую сутуацию" выглядит на этом фоне особенно забавно. Живут на нашей территории, работают, развиваются. Без каких-либо пошлин и депортаций.


Вот так описана, не без участия строгих редакторов, наша с Вами жизнь на страницах главной энциклопедии мира.

Вносите свою лепту – и, возможно, весь мир сможет узнать о нас больше.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы с комфортом следить за происходящим.