В Горловке писали "Тотальный диктант - 2019". 

13 апреля проходило написание "Тотального диктанта". Площадки по написанию диктанта работали в разных странах мира, в том числе в Донецкой Народной Республике. В ДНР написание диктанта проводилось в трех координациях, в координацию "Горловка" входили города Горловка, Енакиево и Углегорск. 

Мероприятие проходит в Горловке не первый год, традиционно текст диктанта зачитывают артисты и музыканты, творческие люди и представители администрации города. Центральная площадка для написания диктанта располагалась в Горловском институте иностранных языков, а также при желании можно было зарегистрироваться для участия на удобной для себя площадке в образовательных учреждениях во всех районах города. 

"Тотальный диктант" в Горловке проводился при поддержке главы администрации города Горловки Ивана Приходько и ОД "Донецкая Республика". Участники писали текст "Ловец душ", написанный российским писателем, критиком и литературоведом Павлом Басинским. 

В начале мероприятия зачитывалось напутствие участникам от главы Горловки Ивана Приходько, а также озвучивались инструкции по оформлению работы и написанию диктанта. 

Для участия в акции не было возрастных ограничений - основными требованиями были знание правил и любовь к русскому языку и литературе. 

Ежегодно все больше людей желают проверить свои знания и проверить себя в написании "Тотального диктанта". В городах ДНР писать "Тотальный диктант" планировали порядка 8 тыс. человек.