Горловский художественный музей отпраздновал юбилей.

25 апреля в Горловском художественном музее прошло торжество, посвященное празднованию 60-летия музея. 

На празднике собрались сотрудники музеев Горловки, представители администрации города, гости из Донецка, художники, музыканты и литераторы, желающие поздравить коллектив ГХМ с этой замечательной датой. 

Мероприятие было разделено на два блока. Вначале в холле музея звучали слова поздравлений, вручали благодарности сотрудникам музея от главы горловской городской администрации и поздравительные адреса от коллективов музеев и учреждений культуры Горловки и Донецка. Директор музея Светлана Стрельцова от лица своих сотрудников принимала поздравления и теплые слова от друзей учреждения, соратников и коллег. 

Далее для всех присутствующих была проведена увлекательная и необычная поэтическая экскурсия, во время которой отдельные экспонаты в выставочных залах освещались в формате стихотворения. 

Также в одном из залов прошла игра-квест, участники которой должны были ответить на вопросы, найти на некоторых картинах кусочки пазла, собрать изображение и найти нарисованный на нем пейзаж из коллекции музея. 

С большим интересом гости Горловского художественного музея рассматривали картины, представленные на выставках, слушали факты из биографий знаменитых художников Ильи Репина и Николая Рериха, любовались картинами Ге, Айвазовского и других мастеров кисти, хранящихся в фондах музея. 

Конечно, праздник не обошелся без концертной программы, в ходе которой перед зрителями выступали воспитанники и преподаватели музыкальных школ и Школы искусств Горловки, которые играли классические и современные композиции на гитаре и фортепиано, а директор музея продемонстрировала презентацию, в которой отражалась история музея, памятные моменты и фотографии сотрудников. Каждый снимок сопровождался комментариями, рассказами и воспоминаниями о людях и событиях, изображенных на нем. За десять минут гости музея смогли ближе познакомиться со всеми сотрудниками учреждения и той важной работой, которую они выполняют. 

Кроме того, среди гостей проводился аукцион "Кот в мешке", в ходе которого, играя на понижение, по голландскому методу, можно было приобрести картину. Меценатом и обладателем картины авторства горловского художника стал друг музея, начальник отдела культуры Горловки Владимир Тутов, которому достался летний пейзаж, написанный на срезе деревянного бруска. 

В завершении гости смогли увидеть подборку фотографий с юбилея, которую делали сотрудники музея, а также небольшой видеоролик, на котором представители администрации Горловки, врачи, люди творчества и литераторы говорили "Я иду в музей", подавая пример и приглашая в музей гостей и жителей города.

Долгая история музея была наполнена различными событиями, радостными встречами и хлопотами, но в самые трудные дни коллектив музея продолжал сохранять культурное наследие, беречь предметы искусства и нести красоту людям.

От всей души поздравляем музей с его юбилеем и желаем процветания!