rss feed #ГорловкаNews #НовостиГорловки #Эксклюзив #НовостиДнр

5 лет назад на мирную Горловку обрушился массированный артиллерийский огонь, в результате которого погибло 20 мирных жителей, из которых четыре ребенка. С того для 27 июля вошло в историю Донбасса как «кровавое воскресенье».

27 июля в Горловке возле мемориала погибшим мирным жителям состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие более 800 горожан и представители власти.

«Сегодня исполняется ровно пять лет с того трагического дня, который стал черной страницей в истории не только Горловки, но и всей Донецкой Народной Республики. В полдень воскресного дня украинская сторона открыла беспорядочный огонь по мирному городу, выпустив более 70 артиллерийских снарядов. Погибли мирные люди — дети, женщины, старики. Для нас все происходившее было как страшный сон, в который не хотелось верить, как и в то, что нас убивают наши братья. За годы войны мы потеряли тысячи наших земляков, и сейчас мы собрались здесь для того, чтобы вспомнить и почтить имя каждого, кто стал жертвой того «кровавого воскресенья» 2014 года, и всех тех, кого забрала война за эти годы. Мы еще раз хотим напомнить военным преступникам, правящим в Киеве, о том, что преступления против человечности не имеют ни оправдания, ни срока давности. Пусть живут и помнят о том, что каждый виновный в геноциде мирного населения Донбасса понесет заслуженное наказание. Вечная память нашим павшим и невинно убиенным», — заявила заместитель председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева.

По словам первого заместителя главы администрации Горловки Павла Калиниченко, с каждым годом в этот день у мемориала собирается все больше людей, поскольку скорбь о погибших не проходит, а только усиливается.