rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки

Сегодня, 6 ноября, горловский троллейбусный парк отмечает юбилей: ровно 45 лет назад был запущен первый в городе троллейбус и открыто депо.

6 ноября 1974 года троллейбус Škoda 9 Tr открыл движение по маршруту № 1 «Депо — кинотеатр «Украина».

Модель троллейбуса Škoda 9 Tr выпускалась чехословатским предприятием «Шкода-Остров» с 1961 по 1982 годы. Это был один из «легендарных» троллейбусов, транспортировавших пассажиров в Советском союзе. Данная модель выпускалась наиболее массово: в общей сложности в СССР было выпущено в эксплуатацию более 5-ти тысяч машин. Кузов такого троллейбуса изготавливался в двух вариантах: либо с 2-мя, либо с 3-мя дверями ширмового типа с пневматическим приводом. Для СССР изготавливалась специальная двухдверная модификация. Это было связано с системой оплаты проезда, пассажиры входили через заднюю дверь, где сидел кондуктор, а выходили через переднюю.

Троллейбусы данной модели были рассчитаны на работу по системе многих единиц или с прицепным вагоном.

Первый троллейбусный маршрут в Горловке уже к концу ноября 1974 года немного «вырос».

Его продлили к фабрике трикотажного полотна, и он стал называться «ФТП — кинотеатр «Украина», а к 17 января 1975 года троллейбусная линия уже была достроена до 245-го квартала, и открылся маршрут № 2 «245 квартал — кинотеатр «Украина». Летом второй маршрут тоже продлили до машиностроительного завода имени Кирова, и он превратился в маршрут № 2 «245 квартал — машзавод им. Кирова». Так что на 1 января 1976 года в городе Горловке было уже 2 троллейбусных маршрута: № 1 «Фабрика трикотажного полотна — машзавод имени Кирова» и № 2 «245 квартал — машзавод имени Кирова».

Маршрут № 3 был открыт летом 1976 года, в начале июля. Он следовал от кинотеатра «Украина» до Химзавода.

К августу 1978 года линия была достроена от машзавода до станции Никитовка, и был открыт маршрут № 4 «кинотеатр «Украина» — станция Никитовка». 1 ноября 1984 года линия была продлена до 1405 квартала, и «второй троллейбус» начал развозить пассажиров от 245-го квартала до 1405-го со всеми положенными остановками. На 1 января 1990 года в нашем городе функционировало 4 троллейбусных маршрута: № 1 «ФТП — машзавод им. Кирова», №2 «245 квартал — 1405 квартал (жилмассив «Солнечный»), № 3 «к-тр «Украина» — ПО «Стирол» (Новогорловка) и № 4 «к-тр «Украина» — ст. Никитовка». К настоящему времени изменились и машины, и маршруты.

В эксплуатации появлялись другие модели, такие как советский высокопольный троллейбус ЗиУ-9 и сочленённый троллейбус ЮМЗ-Т1. Что касается маршрутов, то вместо «первого» функционирует маршрут № 1а, который следует от троллейбусного депо до ДК «Ветеран», № 2 — от ж/м «Строитель» до ж/м «Солнечный», №3 — от «Строителя» до Новогорловки.

Троллейбусы Горловки со временем «состарились», и в эксплуатации на сегодняшний день находится 12 «пенсионеров-троллейбусов», за которыми заботливо и тщательно ухаживают специалисты Горловского ТТУ.

Источник: УЖКХ АГГ.