rss feed #ГорловкаNews #НовостиГорловки #ВажныеНовости #Эксклюзив

6 ноября горловчане посетили знаковое культурное мероприятие - литературно-музыкальную постановку под названием «Россия, не бойся, мы с тобой!». 

В исполнении актеров прозвучали стихи о Ленинградской блокаде и о войне в Донбассе. Актеры из Санкт-Петербурга совместно с российскими и донецкими музыкантами погрузили зрителей в атмосферу человеческой трагедии, грусти, темной и светлой, разворошив раны, боль дней минувших и отчасти нынешних. 

Авторы проекта петербуржцы - актриса Большого драматического театра им. Товстоногова Александра Куликова и актёр, сказочник Борис Драгилёв. Постановка сопровождалась исполнением камерного оркестра «Виола» под руководством заслуженного деятеля искусств ДНР Валерии Путри и солистов Донецкой филармонии, при участии петербурженки Анастасии Фоминой (гусли). Музыку к постановке написала Елизавета Панченко - композитор, мультиинструменталист из Санкт-Петербурга.

В спектакле использованы произведения современных авторов Донбасса, среди которых: Владимир Скобцов, Дмитрий Трибушный, Егор Воронов, Александра Зайцева, Александр Савенков, Тимур Хайрулин и другие.

«Почему у нас болит в том месте, где мы никогда не были?.. Потому, что всё пронизано невидимыми связями. Мы, дети ленинградцев, Александра Куликова и Борис Драгилёв, формулируем эти связи через поэзию Блокады и тексты сегодняшних донбасских авторов», - так описывают сами авторы свою творческую работу.

Спектакль создан в 2017 году на основе стихов ленинградской Блокады и текстов современных авторов Донбасса. Несколько раз он был сыгран на различных площадках Донецка, а также в театрах и библиотеках Кронштадта, Рязани, Астрахани и Набережных Челнов. Регулярно играется в Санкт-Петербурге.

В 2019 году была создана музыкальная версия спектакля, премьера которой состоялась 5 октября 2019 года в Донецкой Филармонии. Фрагменты композиции также прозвучали в Академической Капелле Санкт-Петербурга и в Александро-Невской Лавре.

Тема, которую затронули артисты в спектакле, для нас, жителей Донбасса, очень тяжелая, больная, кровоточащая. Личная трагедия человека в прозе и стихах, гнетущая звуковая завеса - надо отметить, выдержать постановку смогли не все. Кто-то плакал открыто, кто-то мог сдержаться, когда участники спектакля смогли тронуть те уголки памяти, о которых многие хотели бы вспоминать как можно реже.