rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ВажныеНовости #Эксклюзив

В меру сил, в меру возможностей, без лишних размышлений о том, кто кому и что должен - так горловские студенты волонтерствуют на улицах города. Свое движение они называют «Свободное мышление»: покупают со стипендии продукты, кормят нуждающихся просто на улице, посещают детские приюты, добровольно убирают скверы и парки нашего города. А главное - они ни у кого ничего не просят, ни от кого не зависят и не управляются никем «сверху».

Актив добровольческого движения - горловские юноши и девушки, которые учатся в различных вузах, а на выходных проводят волонтерские рейды по городу. Движение существует уже 2 года, начиналось все с пары-тройки человек. Затем в движение «подтянулись» еще неравнодушные активные молодые люди. Сейчас в составе «Свободного мышления» более десяти человек.

Общую кассу ребята наполняют со стипендии. На эти довольно скромные средства они закупают крупы, макароны, тушенку, колбасу, кетчуп, хлеб. Консервацию каждый приносит домашнюю. Сами готовят дома нехитрый обед, обязательно берут термос с чаем и отправляются на поиски тех, кому могут помочь.

Не обходят стороной активисты и детей. По мере возможностей они собирают детские вещи, игрушки, продукты и относят в детские социальные центры.

Также волонтеры движения регулярно организовывают внеплановые субботники - покупают мешки для мусора, перчатки и идут приводить в порядок городские парки. 

Ребята из «Свободного мышления» сами отмечают, что они не берут на себя функцию государства, различных социальных служб, помогая тем, кто попал в затруднительную жизненную ситуацию по разным причинам. Их цель - не воспитывать тех, кому они помогают, не поучать, не указывать им «путь к успеху». Просто они могут помочь здесь и сейчас. И они это делают.

«Горловка NEWS» вместе с основателем движения, студентом одного из донецких вузов Александром Бабаком, и его единомышленниками побывали на одном из таких рейдов. Как это было, можно увидеть в сюжете.