rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ВажныеНовости #Эксклюзив

В ДНР 2019 год был объявлен «Годом русского языка» Указом Главы ДНР в целях сохранения и развития русского языка как основополагающего элемента культуры Донецкой Народной Республики. В рамках этого проекта был создан комплекс различных мероприятий, которые проводились по всей Республике. Со слов заместителя главы администрации города Горловка Алексея Ивахненко, в нашем городе при поддержке администрации г. Горловка было проведено «несколько сотен мероприятий, которые были направлены на популяризацию развития русского языка, как средство общения и коммуникации».

30 января в КСКЦ «Стирол» состоялось торжественное закрытие «Года русского языка».

За час до начала мероприятия в холле КСКЦ «Стирол» гостям была представлена живая выставка «По страницам русской литературы»

В торжественной части зрителям были продемонстрированы театрализованные сценки из таких произведений как: «Бородино» (Лермонтов), «Лукоморье», Письмо Татьяны «Евгений Онегин» (Пушкин), «Квартет» (Крылов), монолог Тараса Бульбы (Гоголь). Особенно зрителей впечатлила сцена из пьесы Чехова «Юбилей».

Во время торжественной части преподавателям Горловского института иностранных языков были вручены грамоты администрации города Горловка за популяризацию русского языка, укрепление позиций Русского мира на Донбассе, расширению культурного и гуманитарного сотрудничества с Российской Федерацией, также были награждены почётными грамотами сотрудники сферы образования и учреждений культуры Горловки за вклад развития русского языка и литературы, культуры и пропаганды, и любви к родному языку, за организацию проведения культурно-массовых литературно-образовательных и тематических мероприятий.

Праздничное настроение для зрителей сегодня создавали: НАНТ «Шахтерские огоньки», ОВС «Сумбагера», Народная вокальная студия «Октава», ОСМДО «Арт-подиум», цирковой коллектив «Сюрприз», НАНТ «Горняк» и многие другие.

Завершили праздничный концерт исполнением гимна Российской Федерации.

Русский язык оставался и есть сейчас языком поэтов и прозаиков, языком культуры и средством передачи народного достояния огромного культурного наследия от поколения к поколению. Возможности русского языка широки настолько, что можно в течение всей жизни пополнять свой словарный запас и не освоить даже половины. Разнообразие словоформ и значений позволяет передавать мельчайшие оттенки смыслов, составлять красочные образные описания, доходчиво выражать свои мысли – в этом и заключается виртуозное использование богатства русского языка.