rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #Эксклюзив #События #Культура

В библиотеке им. Т. Шевченко состоялась литературная гостиная «А. П. Чехов: приглашение к чтению»

29 января 2020 года исполнилось 160 лет со дня рождения великого писателя Антона Павловича Чехова. Специально к этому событию, 31 января, в Горловской центральной библиотеке им. Т. Шевченко была организована литературная гостиная «А. П. Чехов: приглашение к чтению» и оформлена книжная выставка – портрет «Талант юмора и добра». Поэтический салон посетили обучающиеся МОУ «Школа № 54» г. Горловка и постоянные гости библиотеки.

Чехов был удивительным человеком. Его рассказы, повести, пьесы-свидетельство уникального таланта, где отображается некий свет тайны и вечной загадки его личности. Посетители мероприятия словно заново пролистнули биографию русского писателя, прозаика и драматурга. На фоне музыки Чайковского участниками мероприятия были прочитаны самые интересные факты из жизни Чехова. Музыка Чайковского звучала неспроста, потому как для писателя музыка занимала немалое место в жизни. Он бывал на спектаклях оперы, любил симфоническую музыку. Но лично Антон Павлович познакомился с композитором, когда переехал в Москву. Чехов, тогда студент-медик, не оставался в стороне от музыкальной жизни столичного города. Он увлекся Чайковским и позже признавался: "Я ужасно люблю его музыку". А в 1890 году Антон Чехов выпустил сборник рассказов "Хмурые люди" с посвящением Петру Чайковскому.
Каждое сказанное слово о писателе будто пронзало в самое сердце слушателей, с таким чувством и надрывом говорили о нём на сцене литературной гостиной.
Однажды Чехов сказал, что его детство прошло без детства. Отчасти это было правдой: каждый день он вместе с братьями вставал в пять утра, чтобы петь в церковном хоре, а вечером после школы помогал отцу в бакалейной лавке. Винил ли он отца и мать за тяжелое детство и юность? Лишь однажды он позволил себе осудить главу семейства, описывая его, как человека, несомненно, одарённого, но жестокого и деспотичного по отношению к родным, который мог позволить себе бить детей, обругать последними словами мать из-за пересоленного супа. Однако в зрелости Чехов говорил одно – он был безмерно благодарен родителям.
Гостям чеховского салона были представлены театральные этюды из пьес великого писателя «Три сестры» и «Вишневый сад». Особое впечатление на зрителей произвёл Болгарский распев «Чистейшей». Поразила своей репродукцией Дрозд Валерия, которая исполняла роль художника Исаака Левитана. Девушка сама написала свою авторскую копию картины «Тихая обитель» к произведению А. П. Чехова «Три года», желая тем самым показать крепкую дружбу между художником и писателем.
Присутствующие в зале были ознакомлены с творчеством и биографией Чехова А.П., воспоминаниями о нём его современников, с чеховскими местами, где были созданы его реалистические произведения. Также узнали о судьбах людей, с которыми сотрудничал Антон Павлович, ведь многие из них влияли на его жизнь, взгляды и творчество.