rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки

Известная украинская правозащитница, адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян посетила Горловку.

С 24 января Татьяна находится на территории ДНР, куда приехала по рабочим вопросам, а также для личного ознакомления с военной, политической и гуманитарной ситуацией в Республике. Как говорит сама Татьяна, «должен же кто–нибудь съездить и рассказать что там и как».

«Я приехала посмотреть своими глазами. Хватит смотреть глазами наших упоротых конченых пропагандонов. <...> То, что я увидела произвело на меня просто неизгладимое впечатление», - рассказала Татьяна Монтян.

В «экскурсии» по городу Татьяну сопровождали представители администрации города: заместитель главы администрации Алексей Ивахненко, глава Никитовского района Ирина Джеломанова, начальник управления образованияМария Полубан, а также сам глава администрации Иван Приходько.

В Горловке Татьяна посетила прифронтовые поселки шахты 6/7 и шахты им. Гагарина. Там уже 5 лет подвал бывшей школы № 75 укрывает местных жителей от украинских обстрел. Побывала Татьяна «Ясли-сад № 51 «Светлячок» и МОУ г. Горловки «Школа № 6», а также пообщалась с жителями поселка.

У Мемориала погибшим мирным жителям города Горловка Татьяна Монтян возложила цветы совместно с Иваном Приходько. Посетила адвокат и самый обстреливаемый район города - многострадальный поселок Зайцево, чтобы узнать, как здесь живут люди, а также своими глазами увидеть последствия вооруженной агрессии со стороны Украины. Культурно-развлекательная часть экскурсии Для Татьяны Монтян включала в себя посещение Горловского художественного музея и Музея миниатюрной книги им. В.А. Разумова.

«Впечатлений настолько много, что у вас пленки не хватит. Прежде всего, это бабка, в квартиру которой залетел фаустпатрон. Видела хорошо оборудованные подвалы в школе, в которых Петя (ред. Петр Порошенко) призывал сидеть донбасских детей. Там есть вода, карематы, матрасы, одеяла – пускай Петя не волнуется, там можно сидеть долго и пережить любые обстрелы. Видела, что в школах изучают украинский язык и литературу. Поговорила с учительницей украинского, которую, оказывается, никто не расстреливает. Увидела, что есть патриотическое воспитание у детей. Я видела стенгазету, на которой дети писали о подвигах прадедушек и прабабушек. Там были георгиевские ленточки, ужас какой, и опять не про дивизию СС «Галичина». Я видела детский сад, который точно такой же, как был в годы моего детства. Я будто вернулась в капсуле времени! Я видела людей, которые не сдались и не собираются сдаваться. Я видела, что прилеты до сих пор, прилеты регулярные, но люди уже к этому привыкли. Город живет, живет неплохо. Я желаю только одного, чтобы на этих плитах не прибавилось ни единого имени мирного жителя», - поделилась своими мыслями украинский адвокат в разговоре с журналистами.