В субботу, в Горловском институте иностранных языков состоялся Тотальный диктант. Цель мероприятия - проверка грамотности и популяризация русской культуры.

Вот уже второй год подряд Горловка принимает участие в этой международной акции. Около 300 горловчан разного возраста пожелали проверить свои силы и освежить в памяти правила великого и могучего. Многим пришлось писать диктант в холле, так как актовый зал института не смог вместить всех желающих приобщиться к акции. Текст для диктанта-2017 был специально написан русским писателем, кандидатом исторических наук Леонидом Юзефовичем. А вот роль диктатора (так называют человека, который читает диктант) в Горловке выполнила российская певица Юлия Чичерина, которая неоднократно выступала с концертами и оказывала поддержку жителям ДНР.

Перед диктантом собравшиеся заполнили бланки, повторили правила русского языка и просмотрели шуточный ролик от организаторов акции и видео-обращение самого Леонида Юзефовича, в котором он зачитал текст диктанта. Сразу после этого Юлия Чичерина начала диктовать сложный, но хороший и добрый текст. О любви к малой родине, с фрагментами автобиографии писателя и описанием жизни в далёком Улан-Удэ. В аудитории воцарилась тишина, и только слышно было, как буквы выстраивались в красивые ровные рядки.  

И вот диктанты написаны, тексты проверены и сданы… Заведующая кафедрой общего языкознания и славянских языков Ольга Блюмина сообщила всем присутствующим, что результаты станут известны после 12 апреля. Ознакомиться с ними можно будет в личном кабинете на сайте totaldict.ru. А 27 апреля состоится церемония награждения тех, кто написал диктант на 5 и 4.

Завершилась акция небольшим концертом Юлии Чичериной, в котором она исполнила военно-патриотические и лирические песни.


Поделиться с друзьми: