rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ВажныеНовости #Эксклюзив

Ежегодно 24 марта во всём мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Впервые бактерию-возбудитель открыл доктор Робер Кох в 1882 году после чего стали возможны диагностика и лечение данного заболевания.

По данным ВОЗ туберкулёз остаётся самой смертоносной инфекцией в мире, где каждый день от этого заболевания погибает свыше 4 000 человек, а 30 000 человек заражаются инфекцией. Согласно статистике, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом за период с 2000 г. было спасено 58 000 000 жизней.

Целью этого дня является повышение осведомлённости о губительных последствиях туберкулёза для здоровья людей и для общества, информирование об экономических последствиях туберкулёза и активизация усилия борьбы с глобальной эпидемией этой болезни.

Так, 24 марта, с целью обратить внимание населения на профилактику, и раннее выявление туберкулёза состоялся брифинг «Время пришло. Пора ликвидировать туберкулёз», который провела главный врач городского противотуберкулезного диспансера г. Горловки Лемешева Инна Станиславовна.

На брифинге Инна Станиславовна отметила, что вопросы борьбы с туберкулёзом продолжают оставаться одними из приоритетных в сфере охраны здоровья и данное заболевание является глобальной медико-социальной проблемой во всём мире.

«Туберкулёз- это инфекционное заболевание, которое передаётся здоровому человеку от больного при кашле, чихании. Данное заболевание поражает любые органы, но в основном страдают лёгкие. Признаками туберкулёза являются повышение температуры тела, кашель более двух недель, боли в груди, одышка, кровохарканье. При любых симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу»,-напомнила Лемешева.

Также она призвала граждан проходить медосмотры, не пренебрегать мерами профилактики туберкулёза, а заболевшим придерживаться рекомендаций врачей.

«Помните, что при своевременном обращении к доктору и прохождению курса лечения-туберкулёз излечим»,- сказала Инна Станиславовна.

Также врач отметила, что эпидемиологическая ситуация в городе и ДНР находится под управляемым контролем.

«В настоящее время в нашей Республике и нашем городе мы полностью обеспечены всеми препаратами и всем необходимым для лечения туберкулёза»,- добавила Инна Станиславовна.

brifingtubik3