rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив #Коронавирус

В борьбе с коронавирусной инфекцией дистанционный режим в обучении, работе и общении является одной из необходимых мер. Корреспонденты «Горловки News» недавно интересовались, как справляются школы, ВУЗы и учреждения дополнительного образования нашего города с этой задачей. А сегодня у нас появилась возможность узнать в эксклюзивном интервью, как проходит дистанционный режим работы библиотеки-филиала №6 и ОТЛ «Новый взгляд». Интервью дал Дмитрий Афенчук - руководитель-председатель объединения активных и творческих людей «Новый взгляд» при библиотеке для юношества (филиал № 6) г. Горловки.

- Дмитрий, расскажите, как проходит дистанционный режим библиотеки-филиала №6 и ОТЛ «Новый взгляд»?

- В связи с ситуацией угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией наше учреждение библиотеки и объединение (ОТЛ) перешло на дистанционный режим. Для нас это не повод расслабляться, ведь мы продолжаем работу и стараемся радовать горловчан интересными интернет-проектами. Библиотека-филиал №6 на выставке «Солдаты слова – наши земляки!» знакомит горловчан с книгами известных авторов Донбасса, такими как Виктор Шутов и Николай Рыбалко.

Также на абонементе библиотеки подготовлена выставка жанровой литературы «Каскад литературных увлечений». Представлены книги самых известных в мире авторов детективной прозы, фантастики, мистики, исторических романов и любовных приключений.

Выставки, которые были подготовлены до 1 апреля, сфотографированы и опубликованы на нашей странице в социальной сети VK для ознакомления, где каждый читатель может их посмотреть и задать интересующие вопросы.

dlskfjk

Также на протяжении всего периода дистанционного режима библиотека на своей странице в социальной сети VK подготавливает полезную и актуальную информацию для разной категории жителей нашего города. Для учеников и студентов выкладываются ресурсы со списками электронных пособий по разным предметам, которые помогут осваивать программу при дистанционном обучении.

dksjhf

А ещё мы представляем экранизацию известных фильмов по мотивам произведений русских и мировых классиков, документальные фильмы о жизни творческих деятелей.

gjhbgkjb

ljlkh

В дальнейшем с распоряжением о снятии дистанционного режима, сотрудники библиотеки будут готовить другие разноплановые книжные экспозиции, также организовывать буккроссинги и выездные мероприятия.

- Вы проводили буккроссинги ранее? Можете расшифровать это понятие для наших читателей, которые ещё с ним не знакомы?

- Буккроссинг - это книгообмен, своеобразное книгодарение. На протяжении многих лет библиотека и объединение проводит такое мероприятие на постоянной основе, можно смело сказать, что это стало нашей традицией. Буккроссинг носит характер социальной акции. У стен заведения или в городе наши творческие люди читают стихи, поют песни, выставляют свои картины и поделки, в свою очередь жители города приобщаются к прекрасному и для каждого горловчанина (согласно возраста) имеется подбор разной по тематике литературы. Библиотекари дарят книги, также принимают в дар книги от посетителей или проводят обмен. Также у библиотеки и объединения есть опыт, когда на улице у входа создавались специальные сооружения по форме напоминающего «Избу – читальню», где каждый житель мог абсолютно бесплатно взять книгу, а взамен положить другую.

bhFk1DrwOyc

y0nxl- UQv0

Отдельно хотелось бы отметить, что библиотека и ОТЛ сотрудничают с Комнатой школьника «Буревестник». Мы на протяжении многих лет дружим и ведём сотрудничество с ними. Библиотекари готовят для КШ «Буревестник» книжные выставки, литературу, проводят мероприятия для детей и лиц с особыми потребностями. В ОТЛ «Новый взгляд» эта работа является одной из приоритетных. Мы уделяем внимание не только лицам с особыми потребностями, но и ветеранам, пенсионерам и, конечно, заботимся о подрастающем поколении, поэтому в составе объединения находятся представители от самого молодого до пожилого возраста.

- Какие вопросы чаще всего задаёт ваша аудитория в библиотеке или ОТЛ за период дистанционного режима?

-Конечно же это разная тематическая литература. Многих интересует учебная. Библиотека и ОТЛ «Новый взгляд» всегда идут на встречу пожеланиям наших читателей.

- Хорошо. Давайте теперь поговорим об ОТЛ «Новый взгляд», как сейчас участники объединения справляются с дистанционным режимом?

-За период дистанционного режима члены ОТЛ «Новый взгляд» готовятся к дальнейшим мероприятиям, занимаются проектами, в том числе проект «Победа-75». Это касается всех творческих направлений, куда вовлечены музыканты, литераторы, художники, фотографы и другие. Апрель должен был пройти под эгидой международного и межрегионального общения. Возможно, в дальнейшем (если дистанционный режим затянется) нам удастся провести конференцию по скайпу. Хотелось бы отметить, что у объединения имеется опыт проведения дистанционной работы. Сам проект «Победа-75» после «дистанционки» планируется быть выездным, где будет организовано посещение культурно-творческих заведений. При этом члены ОТЛ «Новый взгляд» будут принимать активное участие в проекте, где будут прочитаны стихи и исполнены песни на военную тематику, по случаю юбилея.

- Расскажите подробнее о проекте "Победа-75".

-Проект «Победа-75» приурочен к юбилею Победы ВОВ. Работа ОТЛ «Новый взгляд» и библиотеки охватывает многие сферы деятельности, в том числе большое внимание уделяется гражданско-патриотическому направлению. На протяжении 7 лет, сколько существует ОТЛ, проводятся социальные акции, «громкие чтения», исторические и краеведческие экскурсии, вахты памяти и многое другое. На этих мероприятиях происходит непосредственное знакомство с ветеранами войны и труда, посещение памятных мест, музеев, чтобы можно было ощутить все величие и значимость Победы и оценить невероятные усилия, которые приложил наш народ, когда в тылу и на фронте ковал Победу. Проект учредило Творческое объединение «Новый взгляд» совместно с преподавателем Музыкальной школы № 1 г. Горловки - Еленой Вадимовной Чекановой. Он будет проходить в историко-литературном формате, где каждый горловчанин сможет прочувствовать дыхание истории. Данный проект отражает своеобразный героический путь наших воинов от начала войны до полного её завершения. Говорится в нем и о родном крае, и о любимом городе. Проект поднимает тему памяти - на сколько она важна и актуальна сейчас. И его девиз звучит так: «Память не подлежит забвению!».

- Вы говорили о том, что ОТЛ имеет опыт видеоконференций. Поделитесь, на какие темы или в рамках какого проекта проводились телемосты ранее?

- На протяжении уже семи лет ОТЛ «Новый взгляд» проводились и систематически проводятся телемосты с творческими деятелями. В 2018-2019 годах были налажены мосты сотрудничества с Тульскими, Ставропольскими, Воронежскими литературными объединениями. Литераторы из многих городов по приглашению посещали нашу библиотеку. В ближайшее время (после снятия дистанционного режима) планируем объявить месячник международного, а затем межрегионального общения. Планируется видеоконференция с библиотекарем, поэтессой, общественным деятелем - Сауле Кадыровой из города Соликамск в Пермском крае. Подобные видеоконференции помогают обмениваться опытом, книгами, заводить новые интересные творческие знакомства. Примечательно, что участие в таких видеоконференциях совершенно бесплатное, где могут присутствовать не только поэты, но и горловчане других направлений деятельности. Вся информация о грядущих мероприятиях находится на странице объединения в открытом доступе.

- В России известные актёры, художники и музыканты запустили флешмоб #homeartchallenge, где они делятся своим творчеством: поют, читают стихи… Члены ОТЛ принимали участие в такой акции?

- Подключаемся, конечно. Для наших горловчан выкладываются видеоролики от наших музыкантов и поэтов. Сейчас очень важна поддержка, в том числе и творческая, поэтому несмотря на многие тяготы и сложившуюся ситуацию, нужно всегда оставаться оптимистами, заниматься любимым делом и жить - дышать полной грудью!

mdnjsbgkgh

dfkjghkj

-  В библиотеке или ОТЛ от ваших подписчиков поступали какие-нибудь предложения о создании творческих онлайн-студий или вечеров (музыкальных, поэтических, может мастер-классы по рукоделию)?

- Да, конечно. В дальнейшем будет проведен творческий скайп-марафон и еще интересные события. Ознакомиться со всей информацией горловчане могут в представленных анонсах наших пабликов.