rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив #Коронавирус

Сегодня, 8 мая, в Калининском районе города Горловки в рамках Года Великой Победы прошёл парад для ветерана Яковенко Павла Ивановича, приуроченный к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Стоит отметить, что для ветерана сегодняшний парад был приятным сюрпризом, так как именно в этот день Павел Иванович отмечал своё день рождение.

Яковенко Павел Иванович родился 8 мая 1927 года. Боевой путь Павла Ивановича начался в городе Лисичанск 30 августа 1943 года. Тогда он был совсем юным мальчишкой, которому было 16 лет. С декабря 1944 г. по март 1945 г. он служил в составе 1939-го зенитного артиллерийского полка наводчиком орудия, а в апреле 1945 г. принял участие в освобождении Латвии. Там же он получил ранение и в окружном госпитале Риги Павлу Ивановичу сделали операцию, во время которой извлекли осколок снаряда. Этот осколок до сих пор хранится у ветерана и напоминает о том времени. Великая Победа для Павла Яковенко прошла под Берлином. При этом солдатская жизнь для артиллериста окончилась только в 1952 году. Павел Иванович имеет награды, среди которых орден «За мужество», медаль «За отвагу и доблесть».

Подробнее о прошедшем параде смотрите в подготовленном сюжете.