rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив #Коронавирус

Сегодня, 14 мая, во всех муниципальных образовательных учреждениях г. Горловки обучающимся льготных категорий, а также детям 1-4 классов, находящимся на дистанционном обучении, были выданы продуктовые наборы.

Согласно Распоряжению главы администрации города Горловки от 8 мая 2020 года №403-р, стоимость продуктового набора была установлена в размере 476 руб. на одного учащегося для выдачи 1 раз в 17 рабочих дней. Средства на продуктовые наборы были выделены из бюджета Донецкой Народной Республики.

В этот раз в Горловке ассортиментный перечень пищевых продуктов состоял из:

  • Бобовые (горох) - 1 кг (ДНР, г. Докучаевск);
  • Сок овощной - 1 л (Россия);
  • Сок фруктовый - 1 л (Россия);
  • Масло подсолнечное - 1 л (Россия);
  • Молоко сгущённое - 0,400 кг (Республика Беларусь);
  • Рис - 0,820 кг (Россия);
  • Макаронные изделия - 1 кг (ДНР, г. Донецк);
  • Сахар - 1 кг (Республика Беларусь);
  • Чай - 0,100 кг (Россия).

8uvyUOyLkus

Всего в Горловке было запланировано к выдаче 6570 продуктовых наборов. Раздача продуктовых наборов проходила на улице, возле входа школ с 10:00 до 18:00. Для получения продуктового набора родителю или другому законному представителю ребёнка необходимо было предъявить свой паспорт, после внесения данных в ведомость, поставить подпись и забрать набор. Также необходимо было соблюдать профилактические меры в борьбе с коронавирусом: масочный режим и социальное дистанцирование не менее 1 метра.

DSC 0042

DSC 00461

DSC 0052

В прошлом выпуске мы говорили о том, что первые продуктовые наборы школьника, полученные 24 апреля, вызвали негодование среди жителей Республики. Всех беспокоил вопрос о том, почему же каждый город получил разные по составу наборы. На этот вопрос нам ответила начальник управления образования администрации города Горловки Мария Полубан, которая объяснила, что согласно Приказу №673 от 17 апреля 2020 года «Об организации выдачи продуктовых наборов родителям (законным представителям) обучающихся льготных категорий образовательных организаций Донецкой Народной Республики, находящихся на дистанционном обучении», существует ассортиментный перечень пищевых продуктов. Согласно этому списку каждый город в два этапа определял, что необходимо выдать ученикам.

Если в первом продуктовом наборе у какого-то города не было, например, растительного масла, то его обязательно должны были включить во второй партии набора. Однако, на усмотрение города, некоторые позиции могли повторится, а каких-то и вовсе не быть. Например, в Горловке были повторно включены: макароны, сок и сгущённое молоко. А вот овсяной и перловой круп, а также пшена в двух продуктовых наборах не было. Чай, согласно ассортиментному перечню Приказа МОН ДНР от 17 апреля 2020г. № 673, должен быть листовой черный, зеленый без добавок по ГОСТ, ДСТУ: букет, высшего и первого сортов. Однако в Горловке был получен чай чёрный байховый гранулированный сорта медиум.

fJ9TkS-pgY0vABEjNkXYWo

Сам ассортиментный перечень пищевых продуктов, входящих в продуктовый набор для обучающихся льготных категорий образовательных организаций Донецкой Народной Республики, находящихся на дистанционном обучении, согласно Приказу МОН ДНР от 17 апреля 2020г. № 673 состоит из таких позиций:

  1. Сгущенное молоко (цельное и с сахаром) 8,5% жирности без пищевых добавок и растительных жиров в потребительской таре свыше 300гр. до 500гр. по ГОСТ.
  2. Крупы в ассортименте: крупа гречневая, крупа рисовая, крупа манная, крупа пшеничная, крупа овсяная, крупа перловая, пшено и другие.
  3. Макаронные изделия высшего и первого сортов.
  4. Бобовые – горох первого сорта.
  5. Консервы – соки фруктовые, овощные, восстановленные по ГОСТ, ДСТУ (исключая стекло).
  6. Мука пшеничная хлебопекарная экстра, высшего или первого сортов.
  7. Сахар песок по ГОСТ, ДСТУ.
  8. Масло растительное рафинированное («Премиум», «Высшего сорта», «Первого сорта») и нерафинированное «Высшего сорта», «Первого сорта» - подсолнечное, кукурузное, оливковое.
  9. Чай листовой черный, зеленый без добавок по ГОСТ, ДСТУ: букет, высшего и первого сортов.

Стоит отметить, что в пабликах социальных сетей и среди родителей в этот раз недовольных продуктовым набором отмечено не было. Подробнее о выдаче продуктовых наборов смотрите в подготовленном сюжете.