rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив #Коронавирус

С раннего детства человек знакомится с книгами. Роль книги в жизни каждого из нас имеет большое значение. Без неё были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества. Именно книга хранит в себе всё то, что накопило человечество за все века своего существования в различных областях.

Сегодня, 27 мая, в Донецкой Народной Республике отмечают День библиотек. За последние годы библиотекам стало сложно конкурировать с интернетом и наличием различных гаджетов, однако библиотечный фонд до сих пор существует во всём мире, и он стал идти в ногу со временем.

Центральная библиотечная система Горловки также стала предлагать больше услуг. В библиотеках проводится множество мероприятий. Значительно расширились рамки традиционных форм работы в связи с появлением новых технологий и сервисов. Библиотеки не стоят на месте и развиваются, отвечая на новые запросы современности.

О том, как сейчас работают библиотеки в современном мире и в режиме повышенной готовности, нам рассказал в эксклюзивном интервью руководитель - председатель объединения активных и творческих людей «Новый взгляд» при библиотеке для юношества (филиал № 6) г. Горловки Дмитрий Афенчук.

Дмитрий, с момента нашего последнего интервью, прошло много времени, однако дистанционный режим остался прежним. Какие онлайн - проекты, конференции были осуществлены за это время? Чему были посвящены?

Да, конечно. Режим работы продолжен и это не повод сидеть сложа руки! Ведется кропотливая работа по организации досуга наших граждан в условиях дистанционного режима. Библиотека продолжает серию онлайн - проектов просветительского характера, направленных на образовательный вектор. Члены объединения в течении мая принимали активное участие в общественной жизни города. С соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, участники организации посетили ветеранов, поздравив их с юбилеем Великой Победы. Продолжен месячник межрегионального и международного общения. 19 мая был проведен «Творческий мост сотрудничества. Международная скайп встреча с молодыми поэтами г. Липецка». В рамках проекта «Нескучный досуг» ОТЛ «Новый взгляд» и библиотека для юношества на протяжении этого времени проводит ряд интересных мероприятий дистанционного характера. Совсем недавно было проведено мероприятие совместно с КШ «Юность» для деток 7-11 лет жилмассива «Бессарабка». В течение часа ребята отгадывали логические ребусы, подготовленные задания из школьной программы, которые охватывали многие темы. Сейчас участники объединения участвуют в Международной онлайн - акции «Бунин online», посвященной 150-летию литератора.

Расскажите подробней о Международной онлайн - акции «Бунин online».

Этот проект запущен библиотекой им. И. Бунина города Липецка. Объединение творческих людей «Новый взгляд» по приглашению коллег откликнулось на предложение поучаствовать в данном проекте. Ведь мастеру слова 150-летний юбилей. Перечитывая классиков, в частности И. Бунина, мы освежаем в памяти интересные произведения, которые передают нам многовековые традиции и нравы.

Во время конференции с участниками из г. Липецка, вы затрагивали тему: «Значение искусства в жизни человека» . Как вы охарактеризуете современное искусство?

Спасибо, хороший вопрос. Искусство в современном мире (имею ввиду XXI века) проявляется в разных стилях и формах, сюда можно включить новые творческие веяния и инновации. Безусловно, искусство XXI века значительно отличается от XX или даже XIX. Если рассматривать в более широком смысле, то понятие искусство - вечно. Оно вне вековых рамок. И давайте разберемся, что мы имеем ввиду под термином искусство? Например, телемост сотрудничества, который недавно провела организация ОТЛ «Новый взгляд» затронула данный вопрос. Нам было интересно высказать свою точку зрения, а также узнать, как искусство передающееся через призму литературоведения (в частности стихосложения) отражается на судьбах людей.

И какой вывод получился? Насколько современные поэты отличаются от поэтов прошлых веков? Может есть темы, которые объединяют все века?

У каждого творческого человека безусловно своя изюминка. Поэты прошлых веков жили и творили в соответствующей атмосфере, им были присущи те или иные нравы, царившие в обществе на момент летосчисления эпохи. Современный поэт (литератор, да и вообще творческая личность) - это скорее новатор и универсал, старающийся сочетать классические нормы написания произведения, при этом разрабатывать и внедрять свои особые веяния в литературу. Ведь одним ближе традиционные каноны написания, другие пишут вольным стилем. Конечно, всех объединяет одно - представить своему читателю грамотное и наполненное смыслом произведения чтобы его хотелось перечитывать и цитировать вновь и вновь, как мы это делаем, вспоминая классиков.

Кого можете порекомендовать к прочтению из современных поэтов или литераторов? И почему?

Это спорный вопрос. Скорее посоветовал бы перечитать классику. У каждого из нас свое видение и мировоззрение. Одним, рекомендованные авторы покажутся знакомыми и «легкими» для прочтения, другим непонятны.

Но, ведь не все классики тоже приходятся кому-то «по вкусу»? Кому-то может нравится Маяковский, например, а кто-то скажет, что он слишком резкий в своих стихах. Как думаете?

Вполне согласен. Поэтому и существуют такие интерактивные площадки - на которых формируется, а затем озвучиваются предпочтения молодежи. А уж только потом можно что-то советовать.

Хорошо. И что же тогда сейчас выбирает молодёжь: классиков или современных авторов? Или больше стараются сами что-то писать?

Скорее соблюдают принцип «золотой середины». Конечно, сейчас современная молодежь старается быть эрудированной и всячески подкованной в этой сфере. Но, не стоит забывать, что написанное это еще не означает шедевр. Всегда есть над чем работать. А если хотите, что бы вас опубликовали, то нужно обратиться к специалистам в этой сфере, в частности к нашим горловским литераторам.

Как думаете, какой сейчас процент читающих людей, именно книг. Что предпочтительней для нынешнего общества: печатная книга или электронный вариант книги, как думаете?

Если судить по нашей библиотеке, то читающих достаточное большое количество. Это люди разных профессий и возрастов. Их интересуют книги на разную тематику. Наши специалисты всегда подскажут и помогут сориентироваться в большом «книжном мире». К сожалению, в связи с разными мировыми тенденциями, по мнению многих социологов, престиж книг на данный момент несколько снижен. Это обусловлено с развитием гаджетов и интернет системы. Современная книга обрела новую форму и стала мобильной. Теперь книги можно читать и даже слушать в электронном виде. В процентном соотношении цифры приводить сложно, так как они могут колебаться. Для нашего общества сегодня, предпочтителен баланс- 50/50. Ведь не секрет, что среднее и старшее поколение в 70% выбирает книгу печатного формата. Ведь ничто не заменит тактильного прикосновения. Если мы берем молодежь, то тут ситуация значительно отличается, они выбирают электронный формат или аудиокнигу. К слову, психологи отмечают, что вечер, проведенный с книгой снимает стресс и заряжает человека положительными эмоциями. Также я считаю, что вкус к хорошей книге и чтению нужно прививать с детства. Отрадно, когда родители на собственном примере демонстрируют чтение хорошего издания и поощряют походы в библиотеку. А как же сделать эти походы интересными? В нашей библиотеке и это предусмотрели.

Интересно. Расскажите.

В Юношеской библиотеке хороший фонд, насчитывающий 50 тысяч экземпляров. Для жителей нашего города абсолютно бесплатно проводится экскурсия по учреждению, где подробно рассказывают о фонде, показываются залы. Также каждый гость может почувствовать себя в роли библиотекаря: посоветовать и выдать книги под присмотром специалиста – посетителю. Можно ознакомиться с каталогом и выбрать книгу. Если она «не на руках», то ее непременно выдадут читателю сроком на 30 дней. При желании срок прочтения может быть продлен.

В вашей библиотеке есть категория книг, которая пользуется особенной популярностью, часто читаемая?

Категорий на самом деле много. Тут все зависит от человека, каждому близко свое направление. И выделить какую-то одну категорию не получится.

За время дистанционного режима потребность в чтении у граждан возросла?

Возросла, конечно. У одних появилось больше свободного времени, у других наоборот. Однако наши посетители в любое удобное время могут в режиме онлайн знакомиться с проектами, которые несут в себе образовательную функцию, при этом наши сотрудники не забывают и о досуге горловчан. Ведь важно не только правильно учиться и трудиться, но и отдыхать. Но с уверенностью можем отметить точно, что читатели соскучились за библиотекой, мероприятиями и мы за ними тоже.

Что пожелаете коллегам в День библиотек?

Объединение творческих и активных людей г. Горловки «Новый взгляд» поздравляет библиотекарей с профессиональным праздником!! Желаем мирного неба, благодарных читателей, интересных креативных идей в работе, только хорошего настроения и безусловно знакомств с новыми хорошими книгами!