rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив #Коронавирус #GnИТеатрКукол

Горловский городской театр кукол у юных зрителей города является одним из любимых мест  для проведения досуга. Каждые выходные дети переполняли зал, чтобы посмотреть новые премьеры или уже известные, но любимые постановки. Также детвора  активно проводила время на детской летней площадке, которую сотрудники театра делали всегда яркой и увлекательной.

Сегодня, 30 июня, театр кукол объявил о завершении 18-го театрального сезона. Каким был этот сезон и чем будут удивлять в следующем 19-м сезоне, узнавал наш корреспондент в интервью у директора Горловского городского театра кукол Артёма Анатольевича Тона.


Артём Анатольевич, расскажите, каким был 18-й сезон для театра?

18-й театральный сезон для нас был, в первую очередь, сезоном совершеннолетия. Он был насыщен на различные события. Новые постановки спектаклей: «Однажды в Африке», «Волшебный сундучок», «Домик для улитки», новогоднее представление «Как Аркадий Паровозов спасал новый год». Творческие встречи с коллегами, и проведение на базе театра мастер – классов, организованных Общественной организацией «Союз театральных деятелей ДНР». Участие в онлайн мастер - классах от Союза театральных деятелей РФ, проекте «Театральные мастерские-2019», который успешно реализовал театр-фестиваль «Балтийский дом» на базе МДТ им. М.М. Бровуна. Участие в мероприятиях, посвящённых Году русского языка, объявленного в Донецкой Народной Республике.

 

Также мы приглашали режиссёров на постановки: Заслуженного артиста Украины и Луганской Народной Республики, главного режиссёра Луганского академического театра кукол Валерия Середу, ведущего мастера сцены Артёма Малахова, того же театра. При этом в театре мы учредили ежегодный театральный конкурс «Почётный зритель» и периодическую акцию «В театр с папой», которая в свою очередь пользуется популярностью и с каждым разом папы всё чаще стали приходить со своими детьми или всей семьёй.

 

 

Стоит отметить, что в 18-ом сезоне мы обрели постоянного партнёра театра в лице ООО «Стиролбиофрам», с которым проводим различные благотворительные мероприятия, такие как новогодние представления, предпраздничные акции к 8 марта и др. Успешно внедрили новые формы работы, такие как онлайн – трансляций спектаклей и реализации нескольких проектов, как детская развлекательно – познавательная передача «Зайкина лужайка». И, конечно, же активное участие в благотворительной, культурной и светской жизни города.

Чем особенно гордитесь?

Я горжусь нашим коллективом!

Всё ли удалось воплотить из задуманного в этом сезоне?

К сожалению, нет. В связи со всемирной пандемией COVID-19 отменились Международные фестивали в Брянске (РФ) и Луганске (ЛНР), в которых мы должны были принять участие. Также была отменена ежегодная благотворительная акция «Весёлый трамвайчик», посвящённая Международному дню защиты детей. Мы не порадовали детей музыкально – игровыми программами во время майских праздников, в день открытия парка культуры и отдыха им. Горького. Празднично и с размахом не смогли провести закрытие 18-го театрального сезона.

В 2020 году коронавирус внёс коррективы в жизнь всего мира и в нашей Донецкой Народной Республике также. Какую работу проводил театр за время режима повышенной готовности?

С середины марта, когда объявили о запрете на проведения массовых мероприятий в ДНР и до завершения театрального сезона, коллектив не прекращал свою работу. Мы продолжали готовить новые постановки, параллельно проводили онлайн - трансляции спектаклей текущего репертуара, снимали и транслировали онлайн детскую передачу «Зайкина лужайка». Принимали участие во всероссийских акциях и флешмобах, таких как День русского языка и День России. Участвовали в конкурсе - смотре вокального и инструментального исполнительства «И ТОТ, КТО С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ ШАГАЕТ», посвящённого 120-летию со дня рождения И.О. Дунаевского. Подвели итоги ежегодного театрального конкурса «Почётный зритель». Для организации досуга детей на свежем воздухе нанесли на асфальтное покрытие территории перед театром различные игры, лабиринты и ребусы для детей. Также не прекращала свою работу детская площадка перед театром, которую мы в течении апреля полностью косметически отремонтировали, понимая, что режим повышенной готовности продлится не один месяц, при этом юным горловчанам необходимо где-то проводить время, а главное безопасно и с пользой. Проводили ряд мероприятий по подготовке театра к весенне-летнему и осенне-зимнему отопительному сезону.

Какие планы на следующий сезон, чем будете удивлять зрителей?

В первую очередь, конечно, премьерами новых спектаклей. Их будет три в новом сезоне, один из которых поставит приглашённый режиссёр, также новое новогоднее представление, продолжение конкурса «Почётный зритель», акции «В театр с папой», «Весёлый трамвайчик», проведение различных благотворительных спектаклей, игровых программ и многое другое. Конечно, участие в городских мероприятиях, продолжение сотрудничества с ОО «СТД ДНР» и социально ответственным бизнесом, участие в Международных фестивалях на территории РФ и ЛНР.