rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив

В самый разгар лета горловчане всё чаще задаются вопросами: где можно открыть купальный сезон или провести время возле воды, какие пляжи и водоёмы безопасны для купания? Наш корреспондент решил разобраться в этих вопросах, посетив главного государственного санитарного врача города Горловки Максима Валерьевича Марченко.

Максим Валерьевич, расскажите, какие водные объекты (ставки, карьеры и т.д.) в Горловке предназначены для массового отдыха?

Официально, на данный момент, водоёмов пригодных для купания в городе нет. Только в довоенное время были разрешены 7 водоёмов для массового отдыха: три «Короленковских ставка», пруд посёлка Кондратьевка, водоём шахты №5, водоём в п.г.т.Гольма, водоём в п.г.т.Пантелеймоновка. Эти водные объекты ещё при СССР обслуживались предприятиями, которые были к ним прикреплены. Когда предприятия стали закрываться, то и водоёмы перестали обслуживаться должным образом. Однако некоторые предприниматели пытались брать местные ставки в аренду и приводить их в соответствующее состояние для массового отдыха. Но те строгие требования, которые мы выдвигали предпринимателям было сложно выполнить. Таким образом, с 2008 года Постановлением главного государственного врача г. Горловка все водоёмы были запрещены для купания. При этом проводить время на самом пляже можно, но при условии, что они обеспечены туалетами и регулярно очищаются от бытового и иного мусора.

Согласно каким нормам пляж и водный объект могут быть разрешены для отдыха и купания?

Согласно действующим санитарным нормам и правилам в водоёме должны быть проведены: очистка дна, лабораторные исследования на отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний и химических загрязнений, на пляже должны быть установлены фонтанчики с питьевой водой, завезён песок, наличие туалета и раздевалки, наличие налаженной системы санитарной очистки и благоустройства прилегающей территории.

Как часто СЭС проводит проверку водных объектов на наличие каких-либо инфекций?

При работе объекта как места массового отдыха проверка воды должна проводиться в оздоровительный период с мая по сентябрь, ежемесячно.

Какие возбудители инфекционных заболеваний наиболее распространены в наших водоёмах и чем они опасны?

Вирусные инфекции: энтеровирусная, ротавирусная, возбудитель гепатита А; бактериальные инфекции: лептоспироз, дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, холера; инфекции, вызываемые простейшими организмами: лямблиоз и криптоспрородиоз. Все эти инфекции могут попасть в организм через воду, путём ее заглатывания или через поврежденные кожные покровы, или через слизистые оболочки. Большинство указанных инфекций содержатся в воде, загрязненной хозяйственно-бытовыми сточными водами или продуктами жизнедеятельности домашних животных или грызунов. Лечение таких инфекций, как правило длительное, в условиях инфекционных стационаров, а течение болезни средней и тяжелой степени тяжести.

Как можно отдыхающему определить, что данный водный объект точно не пригоден для купания?

Если данный объект не предназначен для купания, то наша служба категорически не рекомендует использовать его для массового отдыха. Для тех, кто не придерживается официальных рекомендаций можно дать пару советов, говорящих о том, что водоём 100% опасен для здоровья человека. Первое – это внешний вид воды. Грязная вода с неприятным запахом несёт в себе бактериологическое неблагополучие. Расположение водоёма около частного жилого сектора, сельскохозяйственных угодий и фермерских хозяйств создаёт условия для загрязнения водоёма сточными водами, пестицидами и ядохимикатами, отходами животноводства, которые могут содержать и возбудителей инфекционных заболеваний. Большое скопление отдыхающих в одном месте также создаёт неблагоприятные условия для возможной передачи инфекционных агентов через воду.