rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив

Вчера, в Горловке, 14 июля, на фасаде многоэтажного дома, расположенного по проспекту Ленина, 239 была завершена работа над портретом капитана Остапенко.

Организатором мероприятия являлось Общественное Движение «Донецкая Республика» при содействии администрации города Горловки и Государственного пожарноспасательного отряда города Горловки МЧС ДНР.

В Горловке данный рисунок начали рисовать 27 июня, однако на некоторое время работа над портретом была остановлена, в связи с тем, что художник одновременно рисовал в двух городах. Таким образом, после завершения портрета генерал-майора Данилова в г. Макеевке, художник вернулся 9 июля в Горловку и продолжил рисовать капитана Остапенко. Суммарно автору граффити потребовалось 8 дней для того, чтобы полностью возвести портрет на фасаде многоэтажного дома.

«В целом я остался доволен своей работой. Возможно хотелось бы не так быстро закончить рисунок и проработать портрет детальней», - поделился в телефонном разговоре с журналистом «Горловки News» художник Виталий Яремко.

Наш журналист пообщался с жителями района и поинтересовался мнением, касательно портрета Остапенко. Здесь стоит отметить, что многие горловчане считают данный портрет красивым. Жители почётного возраста заочно благодарили художника за его труд и за то, что теперь есть память герою-земляку, сражавшегося в годы Великой Отечественной войны. Однако нашлись критики, которые отметили, что для портрета нужно было подобрать другое высотное здание, так как на рисунке заметны соединительные швы и это визуально портит готовую работу.

Напомним, что данный проект реализован в рамках проекта Общественного Движения «Донецкая Республика» «Эхо времён» и приурочен к Году Великой Победы.

 

Илья Афанасьевич Остапенко родился в 1904 году на территории Сумской области. Проживал в Горловке, работал забойщиком на шахте имени Ленина. В 1942 году Остапенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был старшим инструктором по работе среди войск и населения противника политотдела 316-й стрелковой дивизии. Свободно разговаривая по-немецки, Остапенко занимался пропагандистской работой среди вражеских войск, опрашивал пленных. В результате его деятельности только в начале 1944 года на советскую сторону перешло 13 солдат противника. Лично участвовал в боях. В период боёв за освобождении Венгрии, Остапенко занимался подготовкой и заброской во вражеский тыл нескольких военнопленных венгерских солдат, которые распропагандировали и сподвигнули перейти на сторону советских войск более 200 солдат и офицеров венгерской и немецкой армий. 29 декабря 1944 года по согласованию со Ставкой Верховного Главнокомандования командование 2-го и 3-го Украинских фронтов предложило будапештскому гарнизону капитулировать. Письмо с ультиматумом в Буду должен был доставить Остапенко, а в Пешт — капитан Миклош Штайнмец. На момент начала своей миссии Остапенко уже знал о гибели группы Штайнмеца, но не отказался от выполнения задания. Группа Остапенко при приближении к немецким позициям подверглась обстрелу, однако никто не пострадал. Немецкий дозор завязал глаза парламентёрам и препроводил их в штаб 8-й кавалерийской дивизии СС, располагавшийся на горе Геллерт. Остапенко вручил старшему офицеру ультиматум, но после отказа немцев капитулировать стал возвращаться. Их вновь довели с завязанными глазами до линии фронта и отпустили. Когда Остапенко с товарищами пересёк нейтральную полосу и направился в расположение советских войск, по ним был открыт миномётный огонь. Остапенко погиб на месте, двое других членов группы - Орлов и Горбатюк остались в живых. Капитан Илья Афанасьевич Остапенко был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, в его честь названа улица в Горловке, а в Будапеште ему был установлен памятник, который в начале 1990-х годов был перенесен в парк Мементо.

Информационная справка о капитане Остапенко предстоавлена по материалам ОД«ДР».