rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив

Александр Савенков родился 10 апреля 1964 года в Горловке. В 15 лет уехал на Кавказ учиться в Туапсе, где закончил Туапсинский гидрометеорологический техникум. После служил в СА в воздушно-десантных войсках, учился в Калининградском морском училище. Жил и работал в Крыму, на Каспии, в Прибалтике, в Москве и Донецке. В настоящее время живёт в родном городе. Более 20 лет посвятил профессии строителя.

Стихи Александра Савенкова знают далеко за пределами Горловки. Он печатался в Москве, Санкт-Петербурге, Донецке, Енакиево, Горловке, Каневе, Курске, Хабаровском крае, Германии. Публиковался в международных сборниках «Междуречье», «Славянские колокола», «Злато стремя», «Дикое поле», «Живой родник», «Крещатик» и других. В журналах «Родная Кубань», «Берега», газете русских писателей «День литературы». Его стихи были признаны лучшей поэтической подборкой 2011-го года в интернет-издании «Лексикон» (Чикаго). В 2003 году Александр выпустил поэтический сборник «Смутное время», в который вошло 45 его стихотворений. Благодаря сборнику, стал лауреатом городской литературной премии им. Павла Беспощадного. Также Александр лауреат Всероссийского литературно-музыкального конкурса «Неизбывный вертоград» имени Н.И. Тряпкина в номинации «Русский мир» и лауреат конкурса «Поэтическая рулетка», член жюри конкурса «Гимн города» (Горловка, 2020 г.), член ЛИТО «Забой». Принимал участие в конкурсе гражданской поэзии «Донецкий кряж» и Всероссийском поэтическом конкурсе «ВЫСОТА», где занял почётное второе место.

Свой творческий путь в качестве поэта Александр Савенков начал в возрасте 33-х лет. До этого, после службы в армии, Александр пытался писать авторские песни, однако решив, что он недостаточно силён в качестве музыканта, продолжил писать только стихи. Вдохновлялся молодой поэт творчеством Тютчева Ф.И., Пушкина А. С., Анненского И. Ф., Ахматовой А.А., Ходасевичем В.Ф. и другими. О его творчестве говорят, что он один из лучших современных донбасских поэтов.

«Описание современной донецкой литературы без Александра Савенкова представить сложно. Под пером автора не рождается философская лирика, равно как и нельзя сказать, что Сашины стихи – о любви. Точнее было бы заметить, что его художественное слово всеохватно: оно вырастает из того подножного быта, без которого никогда не обретётся бытие. Как это возможно? Как происходит чудодейственный процесс?.. Это и есть настоящая поэтическая тайна. А тайна требует необычного пространства – той самой родной для автора Горловки, где и жить-то нельзя по-человечески, разве что – гореть…», - так анонсировали одну из поэтических встреч в Донецке, где Александр был приглашённым гостем.

Сам же Александр говорит о себе, что он не публичный человек, пишущий философскую лирику. Корреспонденту «Горловки News» поэт любезно согласился дать эксклюзивное интервью. Целью нашей встречи стала информация о том, что Александр Савенков принял участие во Всероссийском поэтическом конкурсе «ВЫСОТА», посвящённом 20-летию подвига десантников шестой парашютно-десантной роты сто четвертого гвардейского парашютно-десантного полка семьдесят шестой гвардейской воздушно-десантной дивизии, где поэт занял второе место со стихотворением «После».

Александр, расскажите, как вы узнали о Всероссийском поэтическом конкурсе «ВЫСОТА»?

Всё просто. У меня есть хорошая знакомая, которая, так сказать, является популяризатором моего творчества. Зовут её Ольга Блюмина, преподаватель Московской финансово-юридической академии, кандидат филологических наук. Именно она нашла данный конкурс и предложила в нём поучаствовать. Я согласился, хотя был уверен, что стихотворение не совсем соответствовало теме, хоть написано оно о войне на Донбассе. Надо сказать, что целенаправленно я никогда не ищу поэтические конкурсы. Как правило, кто-то из моих друзей их находит и предлагает участвовать. Таким образом я стал лауреатом городской литературной премии им. Павла Беспощадного и лауреатом Всероссийского литературно-музыкального конкурса «Неизбывный вертоград» имени Н.И. Тряпкина в номинации «Русский мир».

Как вы отнеслись к тому, что заняли второе место и даже разделили это место с поэтом из Москвы?

Был удивлён. И вовсе не рассчитывал на какое-либо призовое место. 

 Церемония награждения победителей состоится в сентябре 2020 года (так заявлено в положении конкурса), вы планируете поехать за наградой?

Если получится, конечно, поеду. А пока, лучше не загадывать (улыбается, - прим.ред). Я бы хотел познакомиться с конкурсантами и членами жюри, которые наверняка там будут присутствовать.

При каких обстоятельствах было написано стихотворение «После»?

Во время боевых действий 2014-2016 гг. Этот стихотворение как и многие другие из цикла о военной Горловке, было написано при свечах, под обстрелами… И всё, как черновики. А потом меня попросили дать что-то из своего творчества для публикации, и пришлось всё дорабатывать. К слову, этот стихотворение уже много раз публиковалось: в Москве, Питере, Крыму, на Урале и Кубани.

 

Как часто вы пишете стихи и как появляется вдохновение?

За 23 года я написал много разных стихов. Но на данный момент пишу совсем мало и отношусь к этому спокойно. Если говорить о поэзии и о том, как рождаются строчки, то на этот вопрос вам вряд ли кто-то ответит. Мой лист всегда исписан и в нём всё перечёркнуто, как у Пушкина (шутит, - прим.ред), а потом начинается самая кропотливая работа, это редактирование. Стихи я пишу, но поэтом себя не считаю, потому что поэт – это судьба.

 

Александр, а вы пробовали писать рассказы?

Один раз пробовал, и идея самого рассказа мне казалась неплохой. Но после того, как данный опус полежал некоторое время на полке, я понял, что это не совсем то, о чём и, главное, как хотелось бы писать. Настоящая проза – это та же поэзия, особый дар. Хотя некоторые знакомые и утверждают, что мне нужно писать романы, но я остаюсь при своём мнении и пишу только стихи. Как говорится, каждый должен находится на своём месте.


Александр САВЕНКОВ
Из цикла «Стихи о военной Горловке»

после
/
полночь ввязалась в бой:
громче да глуше
бреет солдатский бог
наголо души…
перепроверь, комбат,
рыжий чертяка,
веру в окопах, сегодня на ад
будет атака…
выжившие сыны
станут, цедя минуты,
клочьями тишины
сны затыкать под утро…
//
вьётся над чёрной башней
белый от жара воздух:
вот я и стал вчерашним,
травам по капле роздан…
пахнут горелым житом
спаса пустые дали,
вот я и стал убитой
мыслью о генерале,
чтоб не мечтать ревниво
стать рядовым обратно…
боже, какое чтиво –
трупные эти пятна
на васильковом поле
после ночного боя…
в сердце былинка колет
и не даёт покоя…

Ознакомиться с другими стихотворениями из цикла «Стихи о военной Горловке» можно по ссылке ниже:

https://denliteraturi.ru/article/4805