rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив #Коронавирус

В субботу, 15 августа, во Дворце культуры «Шахтер» в клубе «Формула поэта» состоялся час поэзии, посвященный творчеству Иосифа Бродского.

Мероприятие посетили: члены творческого объединения «Новый взгляд» и участники клуба по интересам «Орфей» ДК «Кочегарка» вместе с руководителем Афенчуком Дмитрием; члены ТО «Горловские Самоцветы» ДекПИ «Русская мозаика» вместе с руководителем Коршун Галиной, поэт Сергей Чернявский и жители Горловки. Провела программу руководитель клуба «Формула поэта» Юлия Радковская.

В ходе встречи ведущая программы рассказала о жизни и творчестве поэта Иосифа Бродского. К каждому этапу его жизни на киноэкране демонстрировались видео с известными российскими актёрами, которые зачитывали произведения поэта. Роман Мажара и Даниил Приходченко из ОТЛ «Новый взгляд» разбавили поэтический час музыкальными каверами известных российских исполнителей. Стихотворениями на сцене также поделились поэты: Елена Якшина, Дмитрий Афенчук, Сергей Чернявский и Юлия Радковская.

В завершении мероприятия Юлия Радковская анонсировала дату следующей встречи, которая состоится 19 сентября. Мероприятие будет необычным, так как запланирован телемост с поэтами из Российской Федерации, что позволит не только пообщаться с коллегами, но и обменяться опытом. По словам Юлии, Жанна Ушанова (Мартовская), участница клуба "Формула поэта", которая родом из Екатеринбурга, однако длительное время проживала в Горловке, оказывает помощь для связи с литераторами из России.

Подобные мероприятия направлены на популяризацию литературы и поэзии. Стоит отметить, некоторые поэты признавались, что не были ранее знакомы с творчеством Иосифа Бродского. Также они отметили, что подобные поэтические встречи очень полезны для кругозора.

Поэт-диссидент Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Отец мальчика работал военным фотографом, мать – бухгалтером. Когда в 1950-м в рядах офицеров прошла «чистка» евреев, отец перешел работать фотокорреспондентом в газету. Детские годы Иосифа совпали с войной, блокадой Ленинграда, голодом. В 1942 году мать забрала Иосифа и эвакуировалась в Череповец. В Ленинград они вернулись уже после войны. Бродский бросил школу, едва перейдя в 8 класс. Он хотел финансово помочь своей семье, поэтому пошел работать на завод помощником фрезеровщика. Бродский рассказывал, что писать стихи начал с 18 лет, хотя есть несколько стихотворений, написанных в 16-17 лет. В раннем периоде творчества он написал «Рождественский романс», «Памятник Пушкину», «От окраины к центру» и другие стихи. В дальнейшем на стиль автора оказала сильное влияние поэзия М. Цветаевой, О. Мандельштама, А. Ахматовой и Б. Пастернака - они стали личным каноном юноши.Первое произведение, которое насторожило Власть Советов, датировано 1958 годом. Стихотворение называлось «Пилигримы». Следом он написал «Одиночество». Там Бродский пытался переосмыслить, что с ним происходит и как выйти из сложившейся ситуации, когда газеты и журналы закрывали двери перед поэтом. 


14 февраля 1960 года Иосиф Бродский впервые выступал на ленинградском «Турнире поэтов». Он читал «Еврейское кладбище», которое вызвало нешуточный скандал в литературных и общественных кругах. Через три года в «Вечернем Ленинграде» вышла статья, клеймившая Бродского за паразитический образ жизни, в ней же приводились цитаты из поэмы Иосифа «Шествие» и других произведений. Авторы пасквиля вырвали строки из контекста, что прозвучало как обвинение в адрес поэта в любви к чужой родине. Иосифа Бродского начали преследовать на всех уровнях.


В январе 1964 года в том же «Вечернем Ленинграде» были опубликованы письма «возмущенных граждан», требующих наказать поэта, а 13 февраля литератора арестовали за тунеядство. На следующий день в камере у него случился сердечный приступ.  
В 1970 году автор написал стихотворение «Не выходи из комнаты», в котором отобразил взгляд о том, какое место отводится человеку при советской власти. Гонения продолжались до мая 1972 года, когда Бродскому дали выбор – психиатрическая лечебница или эмиграция. Иосифу Александровичу уже доводилось бывать в психбольнице, и, как он говорил, она была намного страшнее тюрьмы. Бродский выбрал эмиграцию.

В 1977 году поэт принял американское гражданство. 
Перед отъездом из родной страны поэт пытался остаться в России. Он отправил письмо самому Леониду Брежневу с просьбой разрешить жить в стране хотя бы как переводчик. Но будущего Нобелевского лауреата так и не услышали. Иосиф Бродский участвовал в Международном поэтическом фестивале в Лондоне. Затем преподавал историю русской литературы и поэзии в Мичиганском, Колумбийском и Нью-Йоркском университетах. Параллельно он писал эссе на английском и переводил на английский язык стихи Владимира Набокова. В 1986 году вышел сборник Бродского «Меньше единицы», а в следующем году он получил Нобелевскую премию в области литературы.


В период 1985-1989 годов поэт написал «Памяти отца», «Представление» и эссе «Полторы комнаты». В этих стихах и прозе - вся боль человека, которому не разрешили проводить в последний путь родителей. 
Когда в СССР началась перестройка, стихи Иосифа Александровича активно печатали литературные журналы и газеты. В 1990 году в Советском Союзе начали издавать книги поэта. Бродский не раз получал приглашения с родины, но постоянно медлил с этим визитом - он не хотел внимания прессы и публичности. Сложность возвращения отразилась в стихах «Итака», «Письмо в оазис» и других.


Утром 28 января 1996 года жена нашла супруга уже без признаков жизни. Медики констатировали смерть от инфаркта. За две недели до смерти поэт купил себе место на кладбище в Нью-Йорке, недалеко от Бродвея. Там его и похоронили, выполнив последнюю волю поэта-диссидента, который до последнего вздоха любил свою родину. В июне 1997 года тело Иосифа Бродского было перезахоронено в Венеции на кладбище Сан-Микеле. В 2005 году в Санкт-Петербурге открыли первый памятник поэту.

Биография И. Бродского по материалам 24СМИ