rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ВажныеНовости #Эксклюзив #Коронавирус

В субботу, 12 сентября, в Сквере книги сотрудники центральной библиотеки им. Т.Г. Шевченко провели мероприятие под названием «Павел Беспощадный – всегда с Донбассом». Творческая встреча была приурочена памяти горловского поэта.

На мероприятие пришли члены литературного объединения «Забой», объединения творческих людей «Новый Взгляд» и жители района. В этот день литераторы делились своими мыслями о творчестве Павла Беспощадного, рассказывали интересные факты биографии поэта, зачитывали любимые стихотворения, написанные горловским литератором, также знакомили слушателей со стихами собственного сочинения.

Родился Павел Беспощадный (Иванов) 12 июля 1895 года в крестьянской семье в старинной деревне Сеславль Смоленской губернии в семье безземельного крестьянина. Однако село испытывало экономический кризис, что заставило семью Беспощадного переехать в Донбасс в 1907 году в посёлок у Селезнёвского рудника (сейчас – город Перевальск в ЛНР). В то время горняцкий труд познал не только отец, но и сын, который с 12 лет работал на шахтах. Труд горняков был тяжёлым.

В 1918 году Павел пошёл добровольцем в Красную Армию, где вёл борьбу за власть Советов. Был демобилизован в Донбасс в 1921 году, в свой родной Селезнёвский рудник. Здесь он продолжил работать на шахте и писал стихи. В 1924 году на митинге шахтёров, посвящённом смерти В. И. Ленина, Павел Иванов впервые выступил перед публикой со своим стихотворением, посвящённом вождю мирового пролетариата. Тогда ему было 28 лет и этот возраст считался поздним для вхождения в литературу. Однако Борис Горбатов, который являлся одним из руководителей литературного объединения «Забой» и был младше Беспощадного на 13 лет, смог открыть путь в литературу для горловского поэта.

Первое стихотворение Беспощадного было напечатано в 1924 году в газете «Всероссийская кочегарка». С тех пор Павел постоянно работал в редакции. В 1928 году Павел Беспощадный оставил работу в шахте «Парижская коммуна», переехав в Артёмовск (с 2016 года именуется Бахмут), где работал в газете «Всесоюзная кочегарка». Уже в 1930 году, когда автору исполнилось 35 лет, вышел первый сборник «Каменная книга», который принёс Павлу Беспощадному известность не только в Донбассе, но и за его пределами. В «Каменной книге» Донбасс является главной темой, каждое стихотворение – это страница о необыкновенном крае, написанная с любовью и нежностью. В последствии были изданы книги стихов: «Год в «Кочегарке»», «Наследство», «Стихи», «Родина», «Обновлённая земля» и другие. В творчестве П. Беспощадного искренне и вдохновенно воспет Донбасс, отражены революционные, трудовые и боевые подвиги донбассовцев. Герои его произведений — дружинники Горловского вооруженного восстания 1905 года, красные бойцы Ворошилова и Пархоменко, организаторы социалистического соревнования.

За многолетнюю работу среди шахтеров Донбасса П. Беспощадный был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями и знаком Шахтерской славы. Ему были присвоены звания почетного шахтера и почетного гражданина г. Горловки. Умер поэт 28 мая 1968 г.

С 1990 года в Горловке существует городская литературная премия им. П. Беспощадного, которая раз в два года вручается за опубликованные литературные работы.  В 2016 году «Петербургской газетой» совместно с Союзом писателей России был проведён Всероссийский поэтический конкурс имени Павла Беспощадного «Донбасс никто не ставил на колени» с присуждением званий лауреатов и дипломантов, как для российских литераторов, так и для поэтов Донбасса.

Крылатое выражение: «Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано!», взято из стихотворения Павла Беспощадного «Донбассу жить! (Клятва)»

Пока в груди шахтерской сердце живо
И в сердце кровь сыновняя тепла,
Хочу, чтоб песня с врубовкой дружила,
Варила сталь и в глубь ствола вела,
Клепала клети, и вздымала зданья,
И на лесах большого созиданья
Примером высшей доблести была.
Донбассу жить!.. Сирена шлет сирене
Горняцкой дружбы благовест стальной:
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
И нет земли прекрасней, вдохновенней,
Где все творцом-народом создано.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
И нет Отчизны чище и священней,—
Где все сердца сливаются в одно...
И это сердце осеняет Ленин —
Великий светоч партии родной!