rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #ИнтервьюИАналитика #ВажныеНовости #Эксклюзив

В Горловке, 21 сентября, состоялось открытие Мемориала «В память о погибших жителях поселка Зайцево в войне на Донбассе».

В начале мероприятия настоятель Свято-Покровского храма, протоиерей Николай Марковский, провёл литию по погибшим, после чего прозвучал Гимн Донецкой Народной Республики. Далее слово предоставили главе администрации города Горловка Ивану Сергеевичу Приходько.

«В России есть один славный город. Он – один из старейших городов и называется он Смоленск. И за свою тысячелетнюю историю, Смоленск был четыре раза сожжен и четыре раза жители его восстанавливали и стояли на рубежах России, не пропуская врага. Я всегда сравнивал Зайцево со Смоленском. К сожалению, любая война – это недоработка политиков. Если не доработали политики, то начинается война, начинают гибнуть мирные жители и защитники Родины. Мне очень хочется верить, что те жертвы, которые понесло Зайцево, понесли наши семьи, понесла Горловка и Республика, не напрасны. Я всегда говорил, что наша Родина – Россия. И Зайцево – это Смоленск, который стоит на форпостах рубежей России. И наша с вами задача – помнить погибших, помнить и понимать, что эти жертвы не напрасны», – сказал Иван Приходько, обращаясь к жителям.

Отмечается, что жители посёлка Зайцево давно хотели возвести Мемориал в память о погибших. Место, которое было выбрано для установки камня имеет историю. Именно на улице Рыбалко был установлен первый блок-пост прифронтового посёлка. Теперь на месте, когда-то установленного блиндажа камнем увековечили память о погибших.

«Многие люди жертвовали на создание этого Мемориала. Я благодарна всем односельчанам, администрации поселка и администрации города за то, что наша идея воплотилась в жизнь. Я надеюсь, что на доске, которая должна появиться здесь, будут увековечены имена не только моего мужа, но и жителей поселка, погибших в этой ужасной войне», – сказала Валентина Москалец, жительница посёлка.

Как отметил глава Зайцевской поселковой администрации Владислав Черкашин, дата открытия Мемориала выбрана не случайно. Так как, 21 сентября, отмечается Международный день мира. Именно мирной жизни хотят граждане прифронтового посёлка.

Открыли Мемориал Иван Приходько, Владислав Черкашин и юная жительница поселка Ангелина Аникина. После присутствующие почтили память погибших горловчан минутой молчания и возложили цветы.